16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Северное измерение

В музее Салехарда будет представлен редчайший экспонат

  • Автор Андрей Гриневский

Сотрудники пресс-службы музея имени Шемановского рассказали журналистам, что Валерий Свирь, занимающий должность начальника сектора экологии городской администрации, подарил им фрагмент челюсти мамонта с зубом, который был найден учеными в Тазовском районе в прошлом месяце. Примечательно, что останки животного участники экспедиции окрестили Валерой, по имени автора этой удивительной находки.

В сообщении пресс-службы также говорится, что палеонтологическая коллекция музея в основном представлена останками дикой лошади, бизона, носорога и мамонта. Одним из самых интересных экспонатов музейного комплекса является мамонтенок Люба, который был обнаружен в Ямало-Ненецком автономном округе шесть лет назад.

Следует отметить, что ученые, обнаружившие останки мамонта Валеры, входили в состав экспедиции «Ямал-Арктика 2013», которая стартовала из Омской губы и должна была пройти по разным географическим территориям ЯНАО. Это уже вторая целевая арктическая экспедиция. Основной целью экспедиции являлся сбор информации об изменениях среды обитания, местного климата и об экологической ситуации на территории региона.

Самые популярные

Самые комментируемые