6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Экономика

“Газпром” значительно сократит объем инвестиций в строительство трубопроводов

  • Автор Андрей Гриневский

Подрядчики компании “Газпром” вынуждены будут прибегнуть к диверсификации бизнеса, так как ожидается, что энергетический гигант в 2014 году сократит заказы, связанные со строительством трубопроводов.

Сотрудник компании “Стройгазконсалтинг”, которая является основным подрядчиком “Газпрома”, отметил, что они ожидают существенного сокращения доходов от строительства трубопроводов и, в первую очередь, из-за сокращения инвестпрограммы газового гиганта. По его словам, снижение доли “Газпрома” в структуре заказов компании станет основной причиной сокращения прибыли.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук рассказал журналистам, что “Газпром” планирует в 2014 году сократить капитальные вложения, однако это решение будет зависеть от контракта с Китаем. По словам Полищука, после того, как будет подписан контракт с китайской стороной, начнется строительство проекта “ Силы Сибири”, а оно обеспечит большую часть инвестиций в ближайшие два года. По мнению некоторых специалистов “Газпром” заплатит около десяти миллионов долларов за 1 километр.

Ситуацию прокомментировал и аналитик Greenwich Capital Лев Сныков. По его словам, время бурного строительства трубопроводов в нефтегазовой отрасли подходит к концу. Он считает, что данный проект станет последним, а строительство трубопроводов в европейском направлении нецелесообразно, так как уже сейчас наблюдается переизбыток экспортных мощностей.

Следует отметить, что ранее уже сообщалось о том, что газовый гигант сократит объем инвестиционных программ. Сократятся инвестиции в добычу и бурение, а также строительство газопроводов.

Самые популярные

Самые комментируемые