19° | 31° Температура: 19°C | 31°C

Поиск

Наука

Ирландские ученые сделали важное открытие в области борьбы с аскаридами

  • Автор Евгения Полякова

Команда ирландских специалистов сделала потенциально значимый шаг в борьбе с паразитом, который ежегодно убивает в мире десятки тысяч людей и заражает сотни миллионов.

Группа выяснила, что инфекционная нагрузка от человеческих аскарид зависит от типа белков, которые они выделяют в печень. Исследователи надеются, что открытие в свое время может помочь в разработке превентивного лечения паразитов.

Ежегодно эти круглые черви заражают в мире около миллиарда человек и убивают около 60 000 – преимущественно в развивающихся странах. Негативное воздействие аскарид включает задержку роста и нарушение умственного развития. С паразитами можно бороться, но человек, победивший их самостоятельно или с помощью лекарств, не вырабатывает иммунитет и легко может заразиться повторно.

Исследование доктора Джеймса Каролана, профессора Селии Холланд (Тринити-колледж Дублина) и их коллег из лондонского университета королевы Марии опубликовано в PLoS Neglected Tropical Diseases. Оно базируется на предыдущих работах, показывающих изменение уровня восприимчивости мышей к заражению аскаридами. Ученые считают, что устойчивость организма животных к круглым червям зависит от состава белков в их печени.

Если неуязвимых и восприимчивых мышей заражали одинаковым количеством яиц паразитов, у первых наблюдался более быстрый иммунный ответ и восстановление печеночных тканей.

«Похоже, что ключевым фактором в сопротивляемости аскаридам у мышей является повышенная кислотность среды, мешающая успешной миграции личинок в печени», — отметила ведущий автор исследования Гвендолин Делипер из университета Мейнут.

Самые популярные

Самые комментируемые