18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Наука

Техасские ученые обнаружили белок для сжигания жира

  • Автор Евгения Полякова

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Техасского университета выяснили, что белок, часто встречающийся в мышцах спортсменов и на поверхности внутриклеточных капелек жира, помогает запускать более эффективное и здоровое расщепление последнего.

Открытие может серьезно повлиять на развитие новых методик лечения ожирения и диабета 2-го типа, отмечает доктор Перри Бикель, адъюнкт-профессор ТУ и старший автор исследования, опубликованного в Nature Communications. В отчете ученых говорится о новой роли белка Perilipin 5 в регулировании жирового метаболизма клеточных ядер.

У людей и грызунов, страдающих избыточным весом, жир может накапливаться в тканях, не предназначенных для его хранения: скелетных мышцах, печени или сердце. Увеличение «запасов» ведет к нарушению работы этих органов. Попытки расщепить большое количество жира может перегрузить метаболическую систему организма. Переполняются крошечные клеточные митохондрии, преобразовывающие вещество в топливо для работы или нагрева. В результате клетки остаются с большим объемом частично переработанных жиров. Они могут отравлять митохондрии и вызывать устойчивость к инсулину, наблюдаемую при диабете 2 типа.

Perilipin 5 в больших концентрации встречается у выносливых спортсменов, накапливающих в мышцах почти столько же жира, сколько и люди с избыточным весом. Выводы исследователей могут объяснить отсутствие токсичного воздействия высоким уровнем белка. В ходе экспериментов ученые выяснили, что при стимуляции для высвобождения жира Perilipin 5 покидает его поверхность и перемещается в ядро клетки. Здесь он вступает в реакцию с белком PGC-1α, помогая создавать дополнительную, более эффективную митохондрию. Ученые предполагают, что их выводы помогут в разработке новых препаратов, имитирующих действие Perilipin 5.

Самые популярные

Самые комментируемые