5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Общество

Жители ЯНАО получили возможность увековечить имена своих прадедов

  • Автор Андрей Гриневский

Практические вся Россия уже подключилась к проекту по сбору средств на возведение памятника героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Присоединится ли Ямало-Ненецкий автономный округ к этому проекту должны решить сами ямальцы. По словам руководителя Российского военно-исторического общества Андрея Назарова, каждый человек сам должен решить – участвовать ему или нет.

Назаров отметил, что главным является не сбор денег, а помочь людям отдать долг своим предкам, которые героически сражались за нашу родину. Памятник героям будет воздвигнут в любом случае, однако иной возможности содействовать его установке уже не будет. Назаров также добавил, что традиция собирать деньги всем миром на возведение столь значимых памятников появилась довольно давно. В качестве примера он привел памятник Пушкину и Гоголю в Москве.

Инициаторами возведения памятника российским героям выступили представители Российского военно-исторического общества. Их идею поддержало Министерство культуры и правительство Москвы. Памятник будет установлен к первому августа следующего года. Проект монумента уже утвержден. Он будет установлен в Парке Победы, напротив цветочных часов. По прогнозам специалистов, на возведение памятника требуется 7,5 миллионов рублей.

В интернете даже появился специальный сайт, где можно рассмотреть все вопросы, связанные с будущим сооружением. Проект памятника был выбран из нескольких десятков работ, представленных лучшими художниками России. В состав членов жюри входил знаменитый скульптор Александр Рукавишников. Следует отметить, что учитывалось также мнение граждан, высказанное методом голосования. В итоге был выбран проект, разработанный коллективом под руководством Андрея Ковальчука.

По словам Андрея Назарова, утвержденный проект имеет одно нестандартное преимущество, которое является необычным для отечественного монументального искусства, однако широко распространено в европейских странах. Речь идет о введении в экспозицию цвета. Некоторые детали проекта пока еще обсуждаются.

В своей речи Андрей Назаров отметил также, что первоначальный проект будет немного видоизменен, так как очень важно, чтобы с Кутузовского проспекта, который проходит мимо памятника, он был отлично виден. Поэтому размеры композиции планируется увеличить. Еще одним возможным изменением может стать то, что офицеру, который изображен на тыльной стороне памятника, придадут черты Брусилова, который был самым знаменитым полководцем той войны. Однако окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Авторы проектов, которые по результатам конкурса попали в тройку также хотят увидеть свои работы в натуральную величину, однако пока еще не известно, где они могут быть установлены. Министр культуры России Владимир Мединский предложил установить эти памятники в разных городах. По словам Андрея Назарова, один из проектов следует отправить в Ямало-Ненецкий автономный округ. Тем самым, этот памятник станет самым северным из тех, которые установлены в память о героях и воинах, павших в годы Первой мировой войны.

Самые популярные

Самые комментируемые