14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Наука

Органический полимер может расщеплять углекислый газ на алкогольное топливо с помощью Солнца

  • Автор Евгения Полякова

Химики из Техасского университета в Арлингтоне первыми продемонстрировали, что органический полупроводниковый полимер полианилин может использоваться как материал для фотокатода в преобразовании углекислого газа в спиртовое горючее без сокатализаторов.

«Выводы открывают новое поле в области внедрения новых элементов из доступных и недорогих полимеров в топливные фотоэлементы, — говорит заслуженный профессор Кришан Реджешва. – Использованные нами материалы также продемонстрировали некоторые технические преимущества, включая отсутствие потребности в сокатализаторе для поддержания реакции. Преобразование также может проводиться при меньшей температуре, что снижает расходы».

Вместе с соавтором профессором Чаба Джанаки, ученый опубликовал работу в журнале Chemical Communications. Специалисты подробно разобрали уникальное поведение полианилина, изученное благодаря фотоэлектрохимическим измерениям, спектроскопическим данным и адсорбционным исследованиям. Ученые также сравнили процесс с несколькими другими проводящими полимерами. После двух часов опытов полианилин сохранил фотоэлектрохимическую эффективность, а в полученном растворе, помимо водорода, было обнаружено потенциальное топливо — этанол и метанол.

«Полимер также легко внедрить в ткани или пленки, чтобы покрывать ими большие поверхности разных контуров. Такие конструкции избавят от потребности в дорогих и опасных солнечных концентраторах», — добавил Реджешва.

Коллеги автора считают, что разработка подобных материалов может привести к созданию дешевых, эффективных и легкодоступных топливных фотоэлементов.

Самые популярные

Самые комментируемые