10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Культура

Далай-лама: духовным лидером буддистов в будущем может стать женщина

  • Автор Юлия Сиваненкова

На учениях в Риге Далай-лама рассказал, что духовным лидером буддистов в недалеком будущем может стать женщина. Также он высказал мнение о том, что буддистский центр в Москве должен быть научным, передает РИА Новости.

Духовный лидер буддистов рассказал слушателям, что представительницы слабой половины человечества должны занять более активную позицию в становлении общества. Он считает, что в современном мире недостает таких качеств, как сострадание и любовь. А женщины от природы наделены этими чувствами. Традиция лам-женщин возникла в Тибете несколько столетий назад, и уже в этом году некоторые из них смогут получить звание доктора буддийской философии. 

«Если Далай-лама сможет оказать большую пользу человечеству, будучи женщиной, то конечно, это возможно», — сказал Тензин Гьяцо.

Он высказал мнение о том, что лидерство мужчин в древние времена, было продиктовано необходимостью выживания племенной группы и, в дальнейшем, распространилось на религию. Теперь же на первое место выходят научные знания и необходимость в физически сильном лидере отпала.

Рассказывая о научном подходе к буддистской философии Далай-лама XIV отметил, что если в Москве откроют Центр буддизма, он должен стать научным. Он сказал буквально следующее:

«Будда говорил, что необходимо исследовать его слово, а не слепо и буквально верить»

Рассказал он и о том, что несколько лет назад начался диалог между буддистами и западными учеными. Было найдено много точек соприкосновений, что дало возможность обеим сторонам узнать много нового друг о друге. 

Учения духовного лидера проходили в Риге и собрали более 4,5 тысячи участников. Среди знаменитых посетителей были Борис Гребенщиков и Кирсан Илюмжинов.

Самые популярные

Самые комментируемые