10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Политика

Сенатор Лисовский: история влиятельного единоросса

  • Автор Анна Фелис

Сенатор Сергей Лисовский уже давно стал уважаемым человеком, вхожим в высшие эшелоны власти, однако пора разобраться — откуда и как молодой предприниматель пробился во власть, пишет pravda.ru. Сегодня Сергей Федорович занимает важный пост в  Совфеде, он ведает делами аграрного сектора и разрабатывает продовольственную политику России. С недавним профессиональным праздником Днем работников сельского хозяйства сенатора Лисовского поздравил сам глава государства.

Сергей Лисовский: ОРТ, убийство Листьева и старт карьеры

Сергей Лисовский начал карьеру после развала СССР, уже в конце 1992 года молодой человек учреждает компанию «Премьер СВ», которая к 1995 году становится рекламным монополистом на канале ОРТ. Упрочив свои позиции в середине 1995 года (Лисовский стал замом гендиректора ЗАО «ОРТ-Реклама»), прыткий молодой человек взял в руки рычаги власти. Реклама в эфир ОРТ попадала исключительно от «Премьер СВ».

Затем последовало убийство Влада Листьева, чье намерение запретить рекламу вообще шла вразрез с надеждами и чаяниями Лисовского: он терял миллионы долларов, а его «Реклама-холдинг» оставался не у дел. Трагический уход Листьева в конце февраля 1995 года случился как нельзя кстати. Лисовский тщетно пытался отговорить руководство ОРТ от запрета на рекламу, после даже стребовал себе компенсацию ($100 миллионов), которую ОРТ поручило перевести на счет компании Лисовского через финансиста Б.А. Березовского. Однако деньги почему-то задержались и по слухам осели на счетах Березовского. В итоге Лисовский мог расценить это как кидок и даже задуматься о «заказе» Листьева Курганской ОПГ.

Старт карьеры Лисовского был также омрачен разбирательством о нецелевом использовании денег для представительских расходов. Неопытный Лисовский, как выяснила налоговая служба, оплачивал счета в собственном заведении «Феллини» из сумм для представительских расходов «Премьер СВ», всего было истрачено 240 тысяч рублей. Такая мелочность обошлась Лисовскому дорого: его обязали выплатить 250 тысяч рублей, а перед этим несколько раз пощекотали нервы визитами спецназа в масках и с автоматами, а также тщательными обысками офиса и дома сотрудниками МВД, ФСБ и СОБР.

Сергей Лисовский: симбиоз бизнеса и власти

Сергей Лисовский понял, что на рекламную «трубу» сели совершенно другие люди, передел этой сферы завершился не в его пользу. Новый гендиректор ОРТ перевел пакет акций «Премьер СВ» в собственность канала, а главой финансов ОРТ сделал близкого друга Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили.

Бизнес по-прежнему манит Сергея Лисовского, однако он решает пойти во власть прямым путем: в 2004 году он превратился в госслужащего, став представителем Курганской облдумы в Совфеде. Попутно занимает пост замглавы Комитета Совфеда, ведающего вопросами аграрной политики и сельского хозяйства. Именно служебное положение помогает сенатору Лисовскому делать настоящие деньги.

Симбиоз бизнеса и власти Лисовский начал создавать в 2000-м: будучи соучредителем АПК «Моссельпром», в 2011 году бизнесмен уступает свою долю целиком «Черкизово» за $60-80 миллионов. После чего мудро вкладывает деньги в «Промтелеком», а сенаторское кресло помогает прозорливому бизнесмену воплотить в жизнь проект распределительных центров и даже создать их Ассоциацию. Это совпало с интересами другого его бизнеса — распредцентров сети «Четыре сезона», частью которой он владел. Его партнеры братья Ананьевы и Тимофей Кургин тоже не остались внакладе от столь удачного симбиоза Лисовского, влиятельного единоросса-миллионера.

 

Самые популярные

Самые комментируемые