16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Здоровье

Ученые указывают на новую причину проблем со слухом у пожилых

  • Автор Евгения Полякова

Специалисты из университета Мэриленда считают, что причиной, по которой человеку приходится повторять фразу пожилому собеседнику, могут быть процессы в мозгу, а не нарушение слуха.

Исследователи предполагают, что эти изменения мешают человеку следить за речью собеседника и отличать ее от фонового шума. Даже если со слухом у него все в порядке. В многопрофильном исследовании Самира Андерсон, Джонатан Саймон и Алессандро Пресакко выяснили, что людям в возрасте 61-73 лет сложнее понимать речь в шумном окружении, чем представителям группы 18-30 лет. Свои выводы они представили в Journal of Neurophysiology.

Работа является частью изучения так называемой проблемы «коктейльной вечеринки» или способности мозга фокусироваться и обрабатывать определенный речевой поток в шумной обстановке. Участники прошли 2 типа сканирования. Они позволили измерить электрическую активность мозга, когда человек слушает разговоры в разных условиях. Специалисты сосредоточились на 2 участках. Первый — область среднего мозга, у людей и позвоночных осуществляет основную обработку звука. Второй — кора, частично отвечает за речь.

У молодых участников область среднего мозга генерировала необходимые сигналы в тихой и шумной среде. У пожилых людей реакция участка была значительно слабее даже в благоприятных условиях. При фоновом шуме область функционировала еще хуже.

«С возрастом, даже если вокруг тихо, мозгу становится сложнее обрабатывать речь», — объясняет Саймон.

Сигналы коры показали, что молодые люди могут воспринимать речь быстрее старших участников. Частично это объясняется нарушением равновесия между возбуждающими и тормозящими нейронными процессами в мозгу, наступающими с возрастом.

«Пожилым людям требуется больше времени, чтобы понять собеседника, — отмечает Саймон. – Они используют для этого больше усилий и ресурсов, чем молодые».

«Мы часто слышим от пенсионеров ‘Я тебя слышу, но не понимаю’, — добавляет Андерсон. – Теперь мы можем лучше понять причину этой ситуации».

Самые популярные

Самые комментируемые