-2° | 1° Температура: -2°C | 1°C

Поиск

Полезная информация

Законно ли снаряжение патронов в домашних условиях?

  • Автор Полина Никольская

Любое современное оружие нуждается в патронах, так как без них оно является полностью бесполезным. Для того, чтобы получить необходимые патроны, можно воспользоваться двумя способами – купить готовые, воспользовавшись услугами специализированных магазинов, либо же закупить их комплектующие и заняться самостоятельной сборкой в домашних условиях.

Учитывая достаточно суровое отношение властей России к незаконному обороту и владению оружием среди гражданских лиц, эта возможность выглядит достаточно спорной. Законно ли снаряжение патронов в домашних условиях, или решившему проверить это на практике грозит уголовное преследование? Мы подробно опишем этот вопрос.

Снаряжение патронов в юрисдикции Российской Федерации

Снаряжение патронов в юрисдикции Российской Федерации расценивается, как «снаряжение боеприпасов к огнестрельному оружию». Даже если бегло проштудировать Уголовный кодекс, можно быстро найти касающиеся этого момента нормативные акты – например, статью под номером 223. В ней сказано, что незаконное изготовление оружия и боеприпасов карается штрафом и сроком лишения свободы – реальным или условным.

Также стоит отметить, что понятие «законное снаряжение патронов» касаемо боеприпасов к нарезному оружию может относиться только к оборонным предприятиям, получившим специальную государственную лицензию. Стать владельцем такого разрешения у частного лица или предпринимателя нет ни малейшего шанса. Следовательно, снаряжение патронов к нарезному оружию в домашних условиях по умолчанию можно считать незаконным, что подпадает под юрисдикцию статьи 223 УК РФ.

Тем не менее, на настоящий момент времени Федеральный закон «Об оружии» разграничивает оригинальное оружие, охолощенное и деактивированное. СХП и ММГ оружие по юрисдикции проходит в качестве предмета хозяйственно-бытового назначения (хоть и ненадолго – подробнее в статьях на тему поправок в пакете Яровой). Значит, снаряжение патронов для СХП и ММГ уже не является незаконным изготовлением боеприпаса к нарезному оружию.

Следует понимать, что холостой патрон не должен включать в конструкцию пули, а учебный должен иметь отверстия, высверленные в донце гильзы, и не должен вмещать в себя пороха. В этом случае снаряжение патронов не вызовет проблем с законом, пока в силу окончательно не вступят поправки, уже упомянутые выше.

Снаряжение патронов потребует инструмента и комплектующих!

Если вас заинтересовала подобная возможность – ловите момент, пока закон еще не запрещает подобную деятельность. Снаряжение патронов потребует инструмента и комплектующих, найти которые можно на сайте http://oldthing.ru, посвященном товарам для релоадинга и военному антиквариату. В этом магазине можно найти не только оригинальные комплектующие для сборки патронов большей части популярных калибров для холостого оружия, но и высококлассное профессиональное оборудование для максимального удобства работы.