10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Взрослый мозг может вновь научиться видеть после наступления слепоты

  • Автор Евгения Полякова

Итальянские исследователи заявляют, что у людей, много лет страдающих слепотой, есть шанс вновь научить мозг распознавать визуальные сигналы, подаваемые вживленным имплантатом.

Об этом говорится в статье PLOS Biology, авторами которой являются Элиза Кастальди и Мария Кончетта Морроне из итальянского университета Пизы.

В мире слепотой страдает около 40 миллионов человек. Часто зрение пропадает из-за медленной прогрессирующей дегенерации сетчатки. Сегодня специалисты активно разрабатывают реагирующие на свет элементы, призванные заменить пораженную часть глаза и восстановить визуальные сигналы в мозгу. Однако ученым мало известно о том, сохраняется ли у человека, долгое время остававшегося слепым, способность к обработке такой информации.

Кастальди и Морроне вместе с коллегами изучили пациентов с пигментным ретинитом – наследственным заболеванием, постепенно ведущим к полной потере зрения. У участников измерили перцептивную и мозговую реакцию до и после установки имплантатов, способных улавливать визуальные сигналы и передавать их за счет стимуляции аксонов в ганглинозных клетках сетчатки. Используя МРТ, исследователи выяснили, что пациенты научились распознавать необычные стимулы, вроде вспышек света. Эта способность была связана с увеличением активности мозга. Однако эти изменения, произошедшие на уровне коры и зрительного нерва, потребовали определенного времени и тренировки. То есть, чем больше пациент практиковался, тем лучше мозг с помощью имплантата реагировал на визуальные стимулы.

Результаты важны, так как они показывают, что после вживления устройства в организме происходят изменения, позволяющие заново научиться воспринимать определенную информацию. Исследование подчеркивает остаточную пластичность сенсорных систем взрослого мозга после многих лет бездействия, которая может помочь в разработке новых имплантатов.

Самые популярные

Самые комментируемые