Генетический материал смогут использовать при создании компьютеров

Ученые провели электричество с помощью нанопроводов на основе ДНК.

Команда исследователей из лаборатории HZDR (Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf) и университета Падерборна продвинулась в создании самособирающихся компьютерных элементов. Им удалось провести электричество через позолоченные нанопровода, независимо создающие себя из отдельных нитей ДНК. Результаты исследования описаны в Langmuir.

С помощью электронного микроскопа специалисты показали, что наномерные структуры соединяют 2 электрических контакта.

«Согласно нашим измерениям, эти тонкие провода проводят ток», — объяснил доктор Артур Эрбе.

Для получения проводов ученые объединили одну длинную нить генетического материала с более короткими сегментами ДНК через пары оснований, получив таким образом двойные нити. Используя этот метод, структуры принимают желаемую форму.

«С помощью технологии, напоминающей японское искусство оригами, мы можем создавать микроскопические шаблоны, — объяснил исследователь из HZDR. – Методика подходит и для получения микросхем из молекул и атомов».

Предложенный способ призван поставить производство электронных компонентов «с ног на голову». Сейчас, по словам исследователей, изготовители обычно пользуются «нисходящим» методом: от большого основания отрезаются куски, пока не получается желаемая структура. Вскоре подход станет невозможным из-за продолжающейся миниатюризации. Новый способ, напротив, ориентирован на природу: молекулы собираются в сложные структуры за счет процессов самоорганизации.

Чтобы повысить электропроводность генетического материала, команда разместила на ДНК золотые наночастицы. С помощью электронно-лучевой литографии исследователи установили контакт с отдельными проводами. Эффективность электропроводности зависела от температуры, заряд падал с ее понижением. Несмотря на это, исследователи остались довольны результатами.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.