Застройщики Ленобласти недовольны поборами чиновников и экспертных организаций

СМИ Северо-Западного региона продолжают активно обсуждать деятельность Михаила Москвина на посту первого заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству. Журналисты обнаружили ряд схем, которые не только создают проблемы действующим в 47 регионе застройщикам, но и плачевно сказываются на темпах ввода жилья в строй.

В частности, строители, реализующие сегодня свои проекты в Ленобласти, признались, что вынуждены обращаться за получением необходимых экспертных заключений в некий «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области». Напомним, упомянутая структура появилась в сентябре 2014 года. На бумаге она создана в целях «повышения эффективности государственного строительного надзора, государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства». По факту же появление Центра в строительном сегменте 47 региона привело к монополизации экспертных услуг и многократному повышению расценок на них. 

Обращаться в новую организацию девелоперов вынуждает Комитет госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти, возглавляемый Москвиным в недавнем прошлом. В ходе выездных проверок на объектах сотрудники Комитета регулярно выявляют сотни серьезных и надуманных нарушений и тут же намекают девелоперам, что им необходимо заручиться положительными заключениями Центра стройконтроля и экспертиз Ленобласти. Естественно, стоимость услуг навязанной чиновниками конторы существенно превышает расценки других экспертных организаций. Сейчас суммы разовых платежей, взимаемых Центром с застройщиков, колеблются от 1 до 3 миллионов рублей.

Кроме того, по схожему сценарию были монополизированы услуги экспертизы по экологическим и тепловизионным нормам. Как рассказывают девелоперы, в этом случае областной Комитет госстройнадзора настоятельно рекомендует помощь сразу трех фирм: ООО «Экосервис», ООО «Техстрой групп» и ООО «Алюстем строй». Стандартная такса в этих конторах ― все те же 3 миллиона рублей.

При этом, по мнению аналитиков, темпы ввода жилья в эксплуатацию в Ленинградской области существенно снизились: в среднем соответствующий показатель ежегодно уменьшается на 15-20%.

В свою очередь, политологи склонны видеть в реализованных Москвиным схемах серьезные риски для действующего губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Низкая эффективность строительной отрасли в сумме с растущим недовольством девелоперов и, что еще хуже, покупателей квартир в сданных не в срок домах ставят под удар репутацию главы 47 региона. Более того, эксперты считают, что дискредитирующая Дрозденко деятельность Москвина ― не побочный эффект, а хорошо продуманная тактика. Ее автором является депутат Госдумы Сергей Петров, покровитель Михаила Москвина и давний политический соперник Дрозденко.

Напомним, примерно месяц назад некоторые СМИ именно Петрову приписали появление в двух уважаемых федеральных изданиях критических статей, посвященных деятельности Дрозденко. Тогда в бросающих на первое лицо 47 региона тень материалах речь шла о том, что губернатор якобы лоббирует интересы одного влиятельного бизнесмена. И вот несколько дней назад состоялась новая медийная атака. В этот раз Дрозденко атакует «Информ24» ― ресурс, который хорошо знают в стенах Государственной думы. Теперь его почти открыто обвиняют в причастности к разворовыванию нефтепродуктов из продуктопровода «Север», проходящего по территории Ленобласти.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.