17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

Наука

Меланому от родинки отличает экспрессия определенного гена

  • Автор Евгения Полякова

Специалисты медицинской школы университета Пенсильвании разработали простой способ отличить злокачественную родинку от доброкачественной в спорных случаях.

Изменение уровня экспрессии генов может спровоцировать мутации в невусе (доброкачественная родинка), превратив его в меланому. По мнению дерматологов, на этот процесс приходится 30-40% всех случаев данного вида рака. Специалисты хотели бы лучше различать эти образования, особенно когда есть сомнения при изучении кожи пациента после биопсии.

Профессор Джон Сейкора, возглавлявший исследование, выяснил, что переход доброкачественной родинки в злокачественную определяется снижением экспрессии гена белка p15. Это вещество ингибирует размножение клеток невуса. Свои выводы команда представила в American Journal of Pathology.

«Мы показали, что экспрессия p15 является надежным биомаркером для выявления меланомы, — сказали ученые. – Мы надеемся, что это открытие поможет медикам точно установить, стала ли родинка злокачественной. Методика может начать использоваться на практике уже через 1-2 года».

Уменьшение экспрессии гена белка p16 также связывали с меланомой, но p15 оказался основным фактором, провоцирующим онкогенное старение клеток невуса. При падении уровня этого протеина они начинают расти. Команда окрасила образцы тканей родинок и меланомы антителами обоих белков. Это было сделано, чтобы определить уровень p15 и p16 в клетках. Методика также может стать основой для простого теста образцов ткани, взятых при биопсии.

«Если интенсивность окрашивания высокая, значит, с большой долей вероятности мы имеем дело с доброкачественной родинкой, — объяснил Сейкора. – Блеклый цвет указывает на меланому».

Ученые также выделили РНК из 14 образцов. Опыты показали, что экспрессия мРНК p15 в меланоцитарном невусе была значительно выше, чем в меланоме.

Самые популярные

Самые комментируемые