15° | 20° Температура: 15°C | 20°C

Поиск

Наука

Заикание связали с отвечающими за речь нейронными цепями

  • Автор Евгения Полякова

Сотрудники детской больницы Лос-Анджелеса (ДБЛС) провели уникальное исследование, изучив участки мозга заикающихся детей и взрослых с помощью магнитно-резонансной спектроскопии.

Выводы специалистов согласуются с предыдущим анализом фМРТ и показывают нейрометаболические изменения в мозгу, связывающие заикание с нейронными контурами, отвечающими за образование речи, поддержание внимания и эмоции. Исследование, возглавляемое профессором Бредли Петерсоном, опубликовано в Journal of the American Medical Association.

Развивающееся заикание – нейропсихиатрическое состояние, причины которого изучены только частично. Чтобы измерить нейронную плотность в регионах, которые могут страдать от нарушения, ученые визуализировали протонные сдвиги в мозгах 47 детей и 47 взрослых. Исследование включало добровольцев с заиканием и без.

Сканирование показало, что из-за нарушения страдают основные узлы так называемой речеобразующей сети Боланда, связанной с управлением моторной активностью; сети пассивного режима работы мозга (участвует в регулировании внимания); и сети эмоциональной памяти (чувства).

«То, что заикание связано с языковыми контурами мозга, выглядит логичным, — сказал Петерсон. – Системы, отвечающие за управление вниманием, играют важную роль в регулирующем поведении. Изменения здесь увеличивают вероятность и тяжесть заикания. А эмоции, вроде тревожности и стресса, также ухудшают состояние человека, так как эти контуры взаимодействуют с двумя предыдущими».

Исследование подтвердило, что нарушение нейронного или мембранного обмена веществ способствует развитию заикания. Ученые предположили, что у детей и взрослых к этому состоянию ведут разные метаболические профили. Они также наблюдали несколько факторов, связанных с полом.

Самые популярные

Самые комментируемые