17° | 29° Температура: 17°C | 29°C

Поиск

Культура

«Ленфильму» не вернули права на фильмы, снятые до 2002 года

  • Автор Юлия Сиваненкова

«Ленфильму» не хотят возвращать права на фильмы, снятые до 2002 года. Ранее в России не было прецедентов по передаче авторских прав на старые фильмы, сообщает «Лента.Ру».

Председатель совета директоров концерна Фёдор Бондарчук сообщил, что Росимущество выдало отрицательное заключение на предложение минкультуры вернуть права на фильмы киностудии.

Генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин высказал свое мнение об отказе, сказав, что Росимущество не распоряжается правами и непонятно почему именно их подключили к экспертизе.

«Сами права принадлежат государству. Скорее всего, должны быть разработаны документы, нормативные акты. Это комплекс мер, не одно решение», — добавил Пичугин.

Он высказался, что политическая воля на передачу прав на кинокартины есть, осталось разобраться как оформить все по закону. Пичугин рассказал, что одним из способов юридического оформления авторских прав является внесение в уставной капитал компании, что уже входит в компетенцию Росимущества.

Напомним, что ранее Владимир Мединский выступил с инициативой вернуть Киностудии имени Горького и «Ленфильму» имущественные и неимущественные права на киноленты, созданные до 2002 года. Это дало бы возможность дополнительно заработать компаниям не менее 200 млн рублей.

Самые популярные

Самые комментируемые