15° | 20° Температура: 15°C | 20°C

Поиск

Экономика

Турция предложила России вести расчеты в национальных валютах

  • Автор Юлия Сиваненкова

Турция предложила России вести расчеты между странами в национальных валютах. Реджеп Тайип Эрдоган уже сделал соответствующее предложение президенту РФ Владимиру Путину, сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на Hurriyet Daily News.

За последний месяц лира обесценилась более чем на 11% по отношению к американскому доллару. В связи с этим 2 декабря лидер Турции обратился к жителям страны с призывам помочь национальной валюте. Для этого он предлагает обменивать наличные доллары на турецкие лиры.

В ноябре представители Российской Федерации и Турции обговаривали возможность осуществления торгов на Московской бирже валютной парой рубль-лира. Также обсуждалось взаимодействие платежных систем двух стран. Было предложено провести анализ действующего меморандума о взаимопонимании между главными банками стран от 1997 года и внести соответствующие коррективы.

«Мы начнем платить рублями за все, что покупаем у России. А вы — за все, что приобретаете у Турции, будете производить оплату в турецких лирах», — высказался президент Турции.

При этом он уточнил, что подобное предложение он сделал руководству Китая и Ирана. Власти этих государств расценили инициативу как разумную.

Самые популярные

Самые комментируемые