Специалисты Технического университета Мюнхена выяснили, что атлеты, занимающиеся индивидуальными видами спорта, более склонны к депрессии, чем участники командных соревнований.
Исследователи подтвердили, что у таких спортсменов, независимо от пола, чаще наблюдаются различные симптомы депрессии.
«Участники индивидуальных видов спорта чаще приписывают себе неудачи. Они винят себя сильнее командных игроков, так как у последних существует разделение ответственности», — прокомментировал профессор Юрген Бекманн, представивший исследование на конференции в Кардиффе, Великобритания.
В одном из опытов специалисты сравнили 128 молодых немецких футболистов и хоккеистов с 71 атлетом, занимающимся индивидуальными видами спорта, вроде плавания и бадминтона. Ученые измерили уровень их депрессии по таким параметрам, как чувство вины, грусть и суицидальные мысли. Выяснилось, что представители второй группы демонстрировали более сильные симптомы. Результаты подтвердились в следующем исследовании с участием 162 спортсменов высшей лиги, включая членов различных государственных команд Германии. Представители индивидуальных видов спорта, вроде триатлона, гольфа или велогонок были более склонны к депрессии, в сравнении с командными игроками.
На основе своих выводов специалисты призывают оказывать атлетам из группы риска большую поддержку. Это касается всех возрастных групп и видов спорта.
«Чтобы помочь создать среду, в которой спортсмены смогут полностью проявить свой потенциал, мы должны убедиться, что менеджеры, клубы, управляющие организации и союзы игроков оказывают им необходимую поддержку для обеспечения психологического благополучия», — отмечают ученые.