15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

Наночастицы помогут бороться с устойчивым к лечению раком груди

  • Автор Евгения Полякова

Исследователи из медицинского колледжа университета Цинциннати смогли сгенерировать многофункциональные наночастицы РНК, способные побороть устойчивость к лечению некоторых видов рака груди.

Проект, описанный в ACS Nano, может повысить существующие способы лечения для таких пациентов. Адъюнкт-профессор Сяотинг Чжан, возглавлявший исследование, показал, что использование системы нанодоставки, нацеленной на HER2-положительный рак груди, позволяет остановить выработку белка MED1. Это замедляет рост опухоли, распространение онкологии и делает злокачественные клетки более восприимчивыми к тамоксифен, отмечается в статье FTimes. Препарат традиционно применяется для лечения эстроген-зависимого рака.

«Проблема заключается в том, что до половины эстроген рецептор-положительных опухолей не реагируют или вырабатывают иммунитет к тамоксифену, — объяснил Чжан. – В этом исследовании мы разработали инновационный способ воздействия на участвующие в развитии онкологии белки».

Команда выяснила, что наночастицы РНК умеют выборочно соединяться с опухолями, характеризующимися гиперэкспрессией HER2 (рецептор к фактору роста эпидермиса человека 2). Процесс останавливает биосинтез MED1, значительно замедляя выработку генов, отвечающих за контролирующие эстроген рецепторы. Он также повышает чувствительность к тамоксифену. В сочетании с препаратом структуры значительно уменьшают концентрацию раковых стволовых клеток, способствующих иммунитету к лечению и развитию опухоли.

«Наши открытия имеют потенциал в борьбе с метастатическим и устойчивым к медикаментам раком молочной железы. Хотя требуются дополнительные исследования, мы надеемся, что вскоре сможем протестировать свои наночастицы в клинических испытаниях», — сказал Чжан.

Самые популярные

Самые комментируемые