14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Политика

История о Турчаке и миллиардах

  • Автор Анна Фелис

Недавно чиновники Псковской области области хотели обсудить бюджет на будущий год. Но встреча заксобрания закончилась скандалом. Все дело в том, что во время заседания был поднят вопрос о хищении акций «Псковпищепрома». Эту тему затронул Олег Брячак.

Для присутствующих новость о том, что в этом сознался их коллега Василий Салопов стана неожиданностью. Как сообщает интернет-ресурс «pravda.ru», он решил помогать следствию, чтобы смягчить себе срок. Но, как оказалось, виновный по делу не понес должной ответственности из-за истечения исковой давности. Даже на имущество Салопова не наложили арест.

Примечательно, что администрация региона не стремится возместить ущерб. Справедливости ради заметим, что именно она признана потерпевшей стороной, поэтому имеет на это право. Газета «Псковский антикоррупционный фронт» попыталась разобраться в ситуации, но никто из сотрудников администрации, в том числе и сам губернатор Турчак, не дал ответа, почему миллиард рублей так и не возвращен в бюджет.

Возможно, Турчак закрывает глаза на ситуацию, поскольку истоки его собственного капитала лежат где-то рядом с расхищенными акциями. Ведь не секрет, что губернатор владеет многомиллионной бизнес-империей. Интернет-газета Знак.ком также попыталась провести расследование.

Как оказалось, по официальным данным годовой доход Андрея Турчака составляет всего миллион рублей в год. Его супруга зарабатывает – 40 миллионов рублей, что является среднестатистической цифрой для предпринимателя. Но журналистам удалось выяснить, что Турчак с женой получают гораздо больше, помогая оформить госконтракты нужным фирмам.

И все это происходит на фоне стабильного  ухудшения социально-экономической ситуации в регионе: повышается смертность, ухудшается состояние дорог, перестают работать медицинские учреждения и школы.  Псковская область находится на 74 месте  по темпам падения реальных доходов населения.  При этом в рейтинге благосостояния семей регион занимает «почетное» последнее место.

Учитывая, что ни Турчак, ни его подчиненные из обладминистрации, не будут возвращать миллиард в бюджет, Олег Брячак предпринял попытку организации собственного расследования судьбы похищенных средств. Идея была с энтузиазмом воспринята в местном парламенте.

Сложно предположить, чем закончится эта история. Одно же можно сказать точно – местные жители больше не могут терпеть «турчаковщину». Брячак сейчас проводит сбор подписей за отставку губернатора – на сайте Change.org 54 тысячи человек подписались под петицией.

Самые популярные

Самые комментируемые