Ученые нашли биомаркер сотрясения мозга

Специалисты Северо-западного университета утверждают, что секрет правильного диагностирования сотрясения заключается в способности мозга обрабатывать звук.

Исследование ученых, опубликованное в Nature, Scientific Reports, совершило прорыв в определении сотрясения мозга, выявив биомаркер слуховой системы, позволяющий обнаружить травму и следить за выздоровлением.

«Биомаркер может исключить догадки из диагностирования и лечения травм мозга, — считает ведущий автор работы профессор Нина Крауз. – Мы надеемся, что результаты помогут медикам, родителям и тренерам лучше следить за здоровьем спортсменов».

При звуковом воздействии на участников исследования, авторы заметили четкую схему слуховой реакции у перенесших сотрясение мозга детей, отличавшуюся от показателей респондентов без травмы. В процессе опытов специалисты помещали на головы добровольцев 3 простых датчика. Они измеряли частоту автоматической электрической реакции мозга на звук. Инструмент позволил выявлять детей с сотрясением с точностью 90%. В контрольной группе ученые определили 95% участников, у которых не было травмы мозга.

У детей с сотрясением нервный отклик на звук в среднем снижался на 35%. Это позволило ученым создать надежную подпись нейронного профиля. При выздоровлении способность детей обрабатывать звуки приходила в норму.

Авторы верят, что обнаруженный биомаркер поможет в диагностике сотрясений. Его нельзя ошибочно определить по жалобам пациентов, что даст более четкую клиническую картину их состояния.

Хотя исследование включало всего 40 детей с сотрясением и контрольную группу, команда называет его многообещающим первым шагом.

«Наша цель, создать надежную, объективную, портативную и доступную платформу с дружественным интерфейсом для диагностики сотрясений», — подытожила Крауз.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.