13° | 26° Температура: 13°C | 26°C

Поиск

Россия

Борис Попов выступал против приватизации АЛРОСА и основания для его задержания отсутствуют

  • Автор Анна Фелис

Борис Попов, который в настоящее время возглавляет Нюрбинский район, 27 декабря оказался под стражей. Правоохранительные органы аргументировали необходимость ареста руководителя района тем, что он неоднократно превышает свои должностные полномочия.

Попов, по мнению правоохранительных органов, осуществлял финансовые махинации при покупке строительных материалов для нового здания школы в Кюндяде. Считается, то он использовал свою власть, чтобы лоббировать интересы нужных компаний в процессе государственных закупок.

Московский эксперт Стефан Дуглас уже высказался в защиту Бориса Попова. По его словам, главу Нюрбинского района специально оговорили, чтобы отправить за решетку. На самом деле, по мнению эксперта, в его деятельности чиновника отсутствуют какие-либо нарушения. Именно по этой причине задержание является незаконным.

Якутская «алмазная провинция», куда входит и Нюрбинский район, была шокирована задержанием Бориса Попова, поскольку за время своей деятельности он зарекомендовал себя с хорошей стороны и получил доверие местных жителей. Глава района всегда старался действовать в интересах людей, а не на благо «власть имущих».

Заметим, что представители местного следственного комитета не стали давать никаких официальных пояснений инцидента. А вот местный истеблишмент не стал играть в молчанку и быстро обнаружил истинную причину задержания главы района. Все оказалось гораздо проще. Оказалось, что задержание главы района напрямую связано с выступление против приватизации пакета акций «АЛРОСА-Нюрба», которое состоялось месяцем ранее.

Вероятно, Попов даже не мог представить, чем ему аукнется нежелание передавать акции из государственного пакета в частные руки. Именно из-за строптивого поведения главе районе инкриминировали финансовые махинации при госзакупках, а также превышение полномочий.

Очевидно, что позиция Попова в отношении алмазного предприятия стала помехой в процессе «присвоения» акций крупнейшего алмазодобывающего предприятия частными лицами. Заметим, что годовые дивиденды от деятельности компании в настоящее время находятся на уровне 1,4 миллиардов рублей. Стоимость полного пакета акций оценена в 15 миллиардов рублей.

Заметим, что в районе в скором времени должны состояться выборы. Вероятно, в качестве его главы власти уже видят более сговорчивого «своего» человека.

Самые популярные

Самые комментируемые