14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Здоровье

Диета способствует ремиссии у детей с воспалительными болезнями кишечника

  • Автор Евгения Полякова

Доктор Дэвид Зюскинд, гастроэнтеролог детской больницы Сиэтла, после многолетних исследований установил, что с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом можно справиться только с помощью диеты.

Первое в своем роде исследование, проведенное специалистом и опубликованное в Journal of Clinical Gastroenterology, показало, что ремиссии у пациентов педиатрического отделения можно добиться с помощью смены рациона.

«Выводы стали парадигмой выбора способов лечения детей с воспалительными болезнями кишечника», — прокомментировал автор.

В ходе небольшого исследования пациентам назначили специальную углеводистую диету (СУД) на 12 недель. Рацион включает только натуральную, богатую питательными веществами пищу, вроде овощей, фруктов, мяса и орехов. К концу 12-недельного курса у 8 из 10 пациентов наблюдалось значительное улучшение и ремиссия. При этом диета была единственным способом лечения болезни крона и язвенного колита.

Большинство больниц предлагает ограниченное число вариантов пациентам с воспалением кишечника. Они могут получать стероиды или другие лекарства. В обоих случаях наблюдается риск хронических побочных эффектов. Кроме того, лекарства подавляют иммунную систему, не помогая с восстановлением микробиоты кишечника.

Теперь доктор Зюскинд показал, что справиться с болезнями можно с помощью правильного выбора продуктов. У одной из участниц исследования, 11-летней девочки, которой диагноз был поставлен в 8 лет, ремиссия наблюдается уже 2 года. По словам родителей, теперь дочь начала нормально расти, а ее обед мало отличается от еды, которую дают одноклассникам.

Самые популярные

Самые комментируемые