6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Экономика

Работники социальной отрасли предложили сократить расходы на развлечения

  • Автор Андрей Гриневский

В Надыме состоялась встреча работников социальной отрасли, в ходе которой обсуждались разные вопросы. По мнению большинства специалистов, даже самому устойчивому в экономическом и социальном плане региону, коем является Ямало-Ненецкий автономный округ, следует сократить свои расходы. Эта задача является одной из главных для регионального бюджета на 2014 год, связанная с системными процессами в экономике страны. Второй день участники обсуждений полностью посвятили аналитической работе.

В ходе заседания с речью выступила заместитель главы ЯНАО Татьяна Бучкова, которая напомнила, что индекс потенциала человеческого развития в регионе остается одним из самых высоких в России. По словам Бучковой, в настоящее время Ямало-Ненецкий автономный округ находится на третьем месте. Данный показатель формируется с учетом трех значений: долголетия, дохода и образования. На сегодняшний день около 80 процентов регионального бюджета выделяется образованию, медицине, соцзащите и прочим социальным программам.

В последнее время зарплата работников социальной отрасли существенно выросла, а вот коэффициент совместительства снизился. Показатель рождаемости сохраняет динамику роста, а уровень смертности в регионе сопоставим со значениями стран Западной Европы.

Татьяна Бучкова затронула также тему льгот, отметив, что ни одна из них не будет отменена. По ее словам, сократятся лишь те разделы, которые содержат мероприятия развлекательного характера и приобретения. Заместитель губернатора добавила, что за последние три года им удалось сформировать материально-техническую базу во всех учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа, поэтому у организаций и предприятий не должно возникнуть проблем в связи с тем, что в будущем году придется обойтись без приобретений.

Помимо этого, для ЯНАО актуально исполнение указов президента страны о повышении заработной платы бюджетникам. К сожалению, не во всех районах данный процесс проходит одинаково. Заместитель главы ЯНАО отметила, что ряд территорий еще следует подтянуть, чтобы к 2018 году уровень зарплаты бюджетников поднялся до уровня средней зарплаты по экономики региона.

Участники форума обсудили также вопросы, связанные с социальной защитой населения и меры по расселению инвалидов и пенсионеров из жилых домов, которые признаны аварийными. Члены коллегии рассмотрели перспективы развития туристической инфраструктуры в разных районах Ямало-Ненецкого автономного округа, на примере Губинского и Тазовского района.

Самые популярные

Самые комментируемые