17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

В мире

Независимые журналисты из Голаандии не согласны с решением суда об удалении части сделанных ими фотографий

  • Автор Лина Капустина

Два голландских независимых журналиста Стефан Бек и Михел Спеккерс, чье оборудование было изъято полицией по возвращении из Донбасса, не согласны с решением суда, предписывающим удалить часть сделанных фотографий

«В консультации с нашими адвокатами мы предлагаем следующий компромисс: мы не удаляем никакие изображения, сделанные нами. Но мы согласны на фотографиях сделать расплывчатыми лица членов следственной группы, расследующей причины крушения Boeing на Украине. Мы готовы поделиться фотографиями, сделанными на месте трагедии, при условии, что право определить, что должно быть передано следствию, принадлежит Михелу Спеккерсу», — отметил он.

Ранее суд вынес решение, что часть фотографий, сделанных в аэропорту Амстердама во время задержания Спеккерса, должна быть удалена (поскольку на них присутствуют следователи — прим. ТАСС). Кроме того, судьи постановили, что часть фотографий, сделанных на месте крушения, должна быть передана следствию. Спеккерс и Бек должны присутствовать на процессе выбора, какие материалы должны быть переданы. При этом инстанция отказалась гарантировать, что другие материалы не будут скопированы.

«То есть, у нас нет никаких гарантий, — отметил Бек. — При этом вполне вероятно, что полиция не согласится на наш компромисс».

Стефан Бек и Михел Спеккерс провели в Донбассе девять дней в конце декабря — начале января, где изучали общую политическую обстановку, а также побывали на месте крушения Boeing. Они вернулись в Нидерланды 7 января, где были задержаны правоохранительными органами в аэропорту. У журналистов изъяли все собранные материалы, а также камеры, телефоны и ноутбуки. В голландской прокуратуре объяснили эти действия опасениями в том, что журналисты откажутся добровольно передавать материалы следствию.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. На борту самолета находились 298 человек — граждане 10 государств, все они погибли. Расследованием авиакатастрофы занимаются власти Нидерландов.

Самые популярные

Самые комментируемые