10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Общество

Начальник управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Руслан Назаров сообщил, что караван из четырех судов не может покинуть округ Певек на Чукотке из-за сложной ледовой обстановки

  • Автор Лина Капустина

Караван из двух сухогрузов и двух ледоколов не может покинуть городской округ Певек на Чукотке из-за сложной ледовой обстановки, которая сейчас составляет 10 баллов, сообщил  начальник управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Руслан Назаров.

«В настоящее время в районе Восточно-Сибирского моря, а именно у мыса Шелахского, наблюдается лед — 10 баллов. Толщина льда выше 1 метра, сильное сжатие и торосы выше 2,5 метров. В 50 км от городского округа Певек, в акватории моря, находится караван из четырех судов — два ледокола и два сухогруза. Сложная ледовая обстановка не позволяет им в короткие сроки выполнить лоцманскую проводку и совершить выход», — сообщил Руслан Назаров.

Он подчеркнул, что ситуация не носит чрезвычайный характер и находится под контролем правительства Чукотки и управления МЧС округа. Решение о проводке судов будет принято в ближайшее время.

Проводку каравана судов выполнят с помощью вертолета.

«Правительство Чукотского округа выделяет вертолет, который со специалистами с одного из ледоколов будет проводить ледовую разведку и подготовку всех необходимых данных для лучшей проводки этих судов. Рейс запланирован на завтрашний день (18 января) при снижении ветровой нагрузки, которая наблюдается в районе мыса Шелахского», — сообщил Руслан Назаров.

Он пояснил, что для лоцманской проводки с борта ледокола «Адмирал Макаров» вертолет заберет двух специалистов с необходимым оборудованием. Они с воздуха обследуют ледовое поле и торосы, образовавшиеся на нем, после чего составят лоцманскую карту проводки судов. По словам Руслана Назарова, капитан ледокола настроен оптимистично и выразил уверенность, что в течение недели проводка судов будет осуществлена.

«Капитан, который осуществляет эту проводку, говорит, что да, ситуация сложная, зима все-таки. Но оставаться на зимовку в любом случае они не будут. Суда обеспечены топливом и всеми необходимыми ресурсами. Он (капитан) говорит, что в течение недели они преодолеют эти льды и направятся на выход. Очень оптимистично настроен», — сообщил собеседник.

Ранее ТАСС сообщал, что в начале января из Архангельска на Чукотку по Северному морскому пути прибыли два сухогруза Росморпорта «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в сопровождении ледоколов «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров». Они доставили в арктический регион строительные материалы для возведения пирса плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Ее Северным морским путем должны будут доставить и смонтировать на Чукотке в 2018 году. Отмечалось, что последний раз проводка сухогрузов этим маршрутом в январе осуществлялась во времена СССР.

Самые популярные

Самые комментируемые