10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Общество

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» в основном существует за счет реализации наркотиков

  • Автор Лина Капустина

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) существует в немалой степени за счет средств, получаемых за счет производства и торговли наркотиками. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Международном антинаркотическом форуме.

Помимо всего прочего, наркотики напрямую связаны с теми угрозами международной безопасности, которые сохраняются в отношении нашего государства, — сказал он. — Я имею в виду тот факт, что именно наркобизнес, наркоиндустрия финансирует львиную долю затрат, за счет которых существуют террористические организации и организованная преступность».

«Вокруг нас Афганистан, где на территориях, контролируемых талибами и другими оппозиционными группировками, постоянно наращивается производство наркотиков, ИГ в Сирии, Ираке и других странах во многом существует за счет контрабанды нефти, но также и за счет производства наркотиков».

Лавров также заявил, что Россия выступает против попыток продвигать нарколиберальные концепции на мировой арене.

«Наркотики стали глобальной проблемой. В апреле прошлого года состоялась специальная сессия ГА ООН по мировой проблеме наркотиков, и в итоговых документах удалось подтвердить и отразить дополнительно нашу принципиальную линию на продолжение упорной и бескомпромиссной борьбы с глобальной наркоопасностью», — отметил министр.

Лавров обратил внимание на то, что в ходе сессии ГА ООН «было немало попыток продвигать нарколиберальные концепции, заместительную терапию». «Это абсолютно противоречит нашему видению ситуации, тем задачам, которые РФ ставит и перед собой, и в международном плане, — подчеркнул глава МИД РФ. — Подобные концепции не прошли в документы ГА ООН. Наше понимание сути проблемы не предполагает замены одного наркотического дурмана на другой, а нацеливает на полный и осознанный отказ от наркопотребления».
«Наша цель — это мир, свободный от наркотиков», — добавил Лавров.

 

Самые популярные

Самые комментируемые