Госкорпорация «Росатом» предлагает профинансировать строительство в Чехии новых атомных энергоблоков
Госкорпорация «Росатом» предлагает профинансировать строительство в Чехии новых атомных энергоблоков путем предоставления кредита или участия в акционерном капитале заказчика их строительства.
Об этом сообщил заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров .
Осенью 2016 года сообщалось, что шесть зарубежных компаний проявляют интерес к строительству новых атомных энергоблоков в Чехии. Это Росатом, французская EDF, японско-американская Westinghouse Electric Company, южнокорейская KHNP, китайская China General Nuclear Power, а также совместный проект французской Areva и японской Mitsubishi Atmea. Также сообщалось, что правительство Чехии может в первой половине 2017 года принять решение об инвестиционной модели и схеме финансирования строительства нового энергоблока.
Тогда Росатом передал министерству промышленности и торговли Чехии и энергетической компании CEZ информационные материалы в ответ на запрос чешской стороны о потенциальном участии госкорпорации в проекте сооружения новых блоков АЭС.
Чешское правительство в июне 2015 года одобрило план развития ядерной энергетики в республике, согласно которому предполагается сооружение по одному энергоблоку сначала на АЭС «Дукованы», а несколько позднее — на другой чешской атомной станции — «Темелин». Правительство не исключило и возможное расширение строительства до двух блоков на каждой из АЭС.
Старейшая чешская АЭС «Дукованы» имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, они были введены в строй с участием советских специалистов в 1985–1987 годах. АЭС «Темелин» также была построена по советским проектам, а ее коммерческая эксплуатация началась в 2002 году. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, их общая мощность сейчас составляет 2160 МВт. Каждая из чешских АЭС вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в республике.
Комментарии 0