16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Общество

Дональд Трамп поручил руководству Пентагона найти новых союзников в борьбе с террористической группировкой «ИГИЛ»

  • Автор Лина Капустина

Президент США Дональд Трамп поручил руководству Пентагона найти новых  в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»). Такое указание содержится в одном из пунктов указа о противодействии этой группировке, который Трамп подписал в субботу.

Согласно документу оборонное ведомство должно «немедленно» начать разработку новой «всесторонней стратегии по разгрому ДАИШ» и представить свои предложения главе государства в течение 30 дней. План, среди прочего, должен содержать «идентификацию новых партнеров для  и шаги по укреплению партнеров по коалиции». Кроме того, в документе должны быть «предложения по корректировке правил ведения боевых действий и других ограничений для США, которые превышают стандарты международного права в вопросах » (среди них, как сообщают американские СМИ, может быть повышена планка так называемого сопутствующего ущерба при бомбардировках позиций террористов, то есть увеличено допустимое число возможных жертв среди гражданского населения — «РГ»). План также предусмотрит «информационные операции и киберстратегию для изоляции и делегитимизации ДАИШ и их радикальной исламистской идеологии», «механизмы по предотвращению финансовой поддержки группировки».

В президентском указе подчеркивается, что «никаких переговоров с группировкой вести нельзя».

Тема борьбы с ДАИШ стала одной из основных во время телефонного разговора президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина в субботу. В пресс-релизе Белого дома по итогам состоявшихся переговоров отмечается, что лидеры двух стран обсудили темы «от взаимного сотрудничества в разгроме ДАИШ до усилий по совместной работе над мирными процессами по всей планете, в том числе в Сирии». Оба президента «выразили надежду, что после этого разговора стороны смогут быстро перейти к противодействию терроризму и другим вопросам, вызывающим беспокойство у обеих сторон».

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки «ИГИЛ») и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.

Самые популярные

Самые комментируемые