15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

В мире

Начался суд между боксерами Поветкиным и Уайлдером

  • Автор Лина Капустина

На этой неделе один из лучших российских боксеров Александр Поветкин был исключен из рейтингов двух ведущих боксерских организаций (WBC и IBF), а в ночь на среду в Нью-Йорке начался судебный процесс против американца Деонтея Уайлдера. «Лента.ру» попыталась разобраться, что происходит с 37-летним россиянином и что ждет его в обозримом будущем.

Прямо сейчас Поветкин переживает худшие времена в карьере. Он находится в США, где ему предстоит сражение с Деонтеем Уайлдером, но, к сожалению, не на ринге и не за чемпионский титул, а в федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк — за свои честь, достоинство и деловую репутацию.

Процесс, который открылся в федеральном суде, можно считать одним из самых громких в истории профессионального бокса. Соперниками в нем стали две знаменитости супертяжелого веса — владеющий титулом чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) американец Деонтей Уайлдер и претендовавший на пояс россиянин Александр Поветкин. А суммы, указанные в исковых заявлениях, выглядят очень солидными. Сторона Уайлдера (то есть работающая с ним промоутерская компания DiBella Entertainment Inc.) требует выплатить ей $5 млн, сторона Поветкина (он является клиентом компании «Мир бокса») — $34,5 млн.

Процесс был спровоцирован инцидентом, случившимся в прошлом году. 21 мая Деонтей Уайлдер и Александр Поветкин должны были встретиться в Москве в поединке за титул чемпиона мира. Он вызывал очень большой интерес. Однако за неделю до боя стало известно, что в одной из допинг-проб Поветкина, взятых в период подготовки к матчу, 27 апреля, были обнаружены следы запрещенного с 1 января 2016 года препарата мельдоний.

К тому времени мельдониевый кризис, в который весной оказалась вовлечена целая группа российских спортсменов, включая получившую дисквалификацию знаменитую теннисистку Марию Шарапову, уже фактически сошел на нет. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) резко смягчило свою позицию по новому для своего списка и плохо изученному препарату. WBC в итоге также последовал его рекомендациям. Он не наказал Поветкина ни отстранением от участия в последующих боях, ни лишением претендентского статуса. Однако промоутеры Деонтея Уайлдера, узнав о результатах допинг-теста, не дожидаясь вердикта WBC, отказались от приезда в Москву.

В июне боксер и DiBella Entertainment Inc. подали иск в Федеральный суд Манхэттена, настаивая на выплате Уайлдеру компенсации за неучастие в сорванном матче. Торги за право провести его выиграл «Мир бокса», гарантировавший американцу гонорар в $4,6 млн. Общий же ущерб, учитывая траты на подготовку к бою, истцы оценили в $5 млн. Однако вскоре российская сторона подала встречный иск на сумму в семь раз больше. По ее мнению, команда Деонтея Уайлдера грубо нарушила контрактные обязательства и должна была, поскольку решение о дисквалификации Поветкина так и не было принято, приехать для раскрутки поединка и выступления в нем в Москву. Кроме того, в исковом заявлении говорится о причиненном российскому боксеру моральном ущербе из-за «клеветнических» комментариев по поводу срыва матча со стороны Уайлдера и его промоутеров.

На состоявшихся вчера в Нью-Йорке слушаниях перед присяжными предстали оба супертяжеловеса, одетые в дорогие костюмы, а их юристы огласили позиции сторон. Адвокат Деонтея Уайлдера Джадд Берстейн указал на то, что три пробы Поветкина, предшествовавшие положительной, дали отрицательный результат. «Единственное рациональное объяснение», следующее из этого факта, по мнению юриста, заключается в том, что боксер принял мельдоний непосредственно перед боем, иными словами, совершил допинговое нарушение.

Адвокат Александра Поветкина Кент Яловиц признал, что российский спортсмен принимал мельдоний. Однако он сказал, что употреблял его боксер до 1 января 2016 года, до запрета. При этом он сослался на мнение голландского эксперта Дауэ де Бура, полагающего, что мельдоний выводится из организма в течение длительного срока — нескольких месяцев. Ранее с таким утверждением фактически согласились и WADA, и WBC. Собственно, из-за проблемы с определением сроков вывода препарата от дисциплинарной ответственности и было освобождено подавляющее большинство российских спортсменов.

Слушания продолжатся и, видимо, наложатся на новое расследование WBC, связанное с куда более свежим допинговым инцидентом с участием Александра Поветкина. После случая с мельдонием Поветкин все-таки заработал шанс драться за титул — так называемого временного чемпиона с канадцем Бермейном Стиверном. Однако за день до назначенного на 17 декабря матча в Екатеринбурге против Стиверна выяснилось, что в анализах россиянина обнаружен запрещенный препарат остарин. Его представители настояли на вскрытии пробы B, однако и она дала положительный результат. При этом в команде Поветкина до сих пор надеются, что им удастся доказать невиновность спортсмена и в этой ситуации.

Самые популярные

Самые комментируемые