17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

Политика

В Туркмении начались выборы президента

  • Автор Лина Капустина

Голосование на выборах президента Туркмении прошло при высокой явке избирателей. Согласно данным Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) республики, по состоянию на 19:00 по местному времени (17:00 мск) она составила 97,27%.

По законодательству республики, порога явки не существует, победителем на выборах будет назван кандидат, набравший более 50% голосов от числа зарегистрированных избирателей. Общее число внесенных в списки избирателей составило 3 млн 223 тыс. 455 человек.

Предварительные результаты выборов можно ожидать в понедельник. Об этом сообщили ТАСС в ЦИК республики. «Соответствующая пресс-конференция запланирована на 10:00 по местному времени (08:00 мск) 13 февраля», — сказал собеседник.

На выборах в 2012 году явка составила 96,7%. Действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов тогда получил более 97% голосов участников всенародного волеизъявления.
На пост президента претендуют девять человек. Фаворитом считается действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Также в президентской гонке участвуют: кандидат от Партии промышленников и предпринимателей Бекмырат Аталыев, представитель Аграрной партии Дурдыгылыч Оразов и шесть кандидатов, которых выдвинули инициативные группы граждан.

Напомним, в сентябре прошлого года в Туркмении была принята новая конституция. По ней, срок полномочий президента продлен с пяти до семи лет, а также исключен верхний предел возраста кандидата в президенты (ранее он составлял 70 лет). 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов находится у власти с 2007 года и был переизбран на второй срок в 2012 году.

Проголосовать смогут 3,22 миллиона человек, порог явки на выборах отсутствует — они будут признаны состоявшимися при любой активности избирателей. Победителем станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В голосовании, которое началось 12 февраля в 07:00 (05:00 мск) и продолжалось до 19:00 (17:00 мск), приняли участие все кандидаты на высший государственный пост. Претенденты на пост президента Туркмении были в числе первых, кто пришел на избирательные участки.

Действующий руководитель страны Гурбангулы Бердымухамедов проголосовал на участке номер 48 в средней школе имени Аннанияза Артыка в Ашхабаде. Он побывал там с семьей: родителями, сыном, дочерьми и внуками. В черном костюме, белоснежной рубашке и галстуке с фиолетовым отливом Гурбангулы Бердымухамедов зашел, держа за руки маленьких внучек. Все представительницы большого семейства были одеты в национальные платья.

Маленький внук, как прадед и дед, был облачен в черный костюм и белую рубашку, но не с галстуком, а с бабочкой, на голове у мальчика красовалась национальная шапочка. Первыми проголосовали родители, затем дети, и только потом — сам претендент на новый семилетний президентский срок.

После голосования Бердымухамедов пообщался с прессой на туркменском языке. Он поблагодарил наблюдателей и журналистов за работу на выборах. Затем подошел к наблюдателям и поприветствовал на русском депутата Госдумы Ирину Роднину. Он пригласил ее выступить с докладом 7 апреля на международной конференции, посвященной Дню здоровья.

Наблюдатели обращают внимание на техническое оснащение пунктов для голосования, отвечающее стилистике мраморного города. В белоснежных с золотым орнаментом сборных кабинках из материала, напоминающего полуметалл-полупластик, наклеена подробная инструкция для голосующих, заготовлены запасные ручки.

Как пояснили ТАСС представители ЦИК страны, на участках не предусмотрено видеокамер и электронного подсчета голосов. «Голоса будут считаться вручную», — подтвердили в Центризбиркоме. Для слабовидящих заготовлены бюллетени, напечатанные по системе Брайля.

Для мониторинга избирательной кампании ЦИК Туркмении пригласил наблюдателей из европейских государств и ряда международных организаций, включая Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В начале февраля в Ашхабад прибыли члены миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Первой же приступила к работе 25 января миссия наблюдателей от СНГ, в состав которой вошли около 80 человек из 8 государств Содружества, Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Исполнительного комитета СНГ. Политические партии и общественные организации республики делегировали в наблюдатели 3223 человека.

Самые популярные

Самые комментируемые