14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Общество

Китай приостанавливает с 19 февраля закупку угля из КНДР

  • Автор Лина Капустина

Китай приостанавливает с 19 февраля импорт угля из КНДР. Соответствующий документ опубликовало министерство коммерции КНР на своем сайте.

«Данные меры предприняты в соответствии с резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН 2321″,- отмечается в заявлении. Согласно решению министерства, запрет будет действовать до 31 декабря 2017 года.

По данным Главного таможенного управления Китая, в 2016 году КНР закупил у Северной Кореи угля на $1,18 млрд, увеличив его импорт на 12%, несмотря на международные санкции в отношении Пхеньяна.

В марте прошлого года СБ в принципе запретил закупки этого вида топлива в ответ на новое ядерное испытание и пуски баллистических ракет КНДР. При этом была оговорка, что некоторое количество угля закупать в Северной Корее все же можно: в гуманитарных целях для поддержания уровня жизни населения. В ноябре после пятого ядерного испытания ООН еще больше ужесточила это положение, поставив лимит на «гуманитарные» закупки угля в размере $400 млн, то есть примерно 7,5 млн тонн.

Китай — главный торговый партнер Пхеньяна. Объем их экспортно-импортных операций в 2016 году составил почти 5,4 млрд долларов. В китайском импорте из КНДР примерно половина приходится на уголь.

Самые популярные

Самые комментируемые