16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Общество

Дмитрий Медведев призвал осуществить переход госкомпаний на отечественные офисные пакеты программного обеспечения

  • Автор Лина Капустина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал осуществить переход госкомпаний на отечественные офисные пакеты программного обеспечения.

«Импортный продукт — это, по сути, привычка, вера в то, что иностранное более высокого качества. Российские разработчики выпускают программы, которые не уступают по качеству и функциональности зарубежному», — отметил он на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

«Сегодня ведомства используют в своей работе преимущественно российские справочно-правовые системы. Это же касается антивирусных продуктов, но нужно осуществить их переход в целом на офисные пакеты отечественные», — призвал премьер. Медведев добавил, что это относится и к государственным компаниям.

Глава правительства призвал переходить на российские офисные пакеты разумно, «чтобы не создавать самим себе проблем».

План по импортозамещению софта за 2016 г. выполнен не в полном объеме, хотя было потрачено 4,5 млрд рублей, отметил Медведев.

«В 2016 году на закупку серверов, компьютеров, микрочипов и радиочастотных меток в общей сложности было использовано почти 4,5 млрд рублей из федерального бюджета, тем не менее, я хочу отметить, что задачи плана на прошлый год выполнены не в полном объеме», — сказал Медведев.

Премьер напомнил, что импортозамещение в сфере IT касается не только программного обеспечения, но и сферы микроэлектроники и что весной 2016 года был утвержден план закупок российской гражданской микроэлектроники.

«Теперь у нас паспорта нового поколения для выезда за рубеж, водительские удостоверения, полисы обязательного медстрахования, платежные карты и другие электронные документы должны изготавливаться с использованием именно российской микроэлектроники. Это действительно вопрос нашего суверенитета, нашей безопасности», — подчеркнул он. Говоря о недовыполненном плане, Медведев заметил, что рассчитывает услышать причины произошедшего, а также варианты решения возникших сложностей.

По словам премьера, за два года количество контрактов на покупку российского софта выросло в два раза.

«Теперь существует ограничение по допуску иностранного программного обеспечения к участию в госзакупках, информация о существующем российском программном обеспечении вносится в специальный реестр, который существует с начала прошлого года, он уже содержит сведения о почти 3 тыс. программных продуктах и продолжает пополняться, — сказал премьер. — За последние два года количество контрактов на покупку готового софта нашего производства выросло в 2 раза».

Глава правительства отметил, что важно не только поддерживать отечественных разработчиков, но с помощью программы импортозамещения ПО обеспечивать вопросы безопасности. Он напомнил, что вопрос остро был поставлен в 2015 году, когда иностранная доля в этом сегменте рынка составляла около 75%. Теперь же существует ограничение по допуску иностранных программных продуктов к участию в государственных закупках.

Рост контрактов на поставку отечественного компьютерного софта, по словам Медведева, говорит о том, что российские разработчики выпускают программы, не уступающие по качеству и функциональности зарубежным.

Система «Электронный бюджет» должна быть полностью готова к 2020 году, сообщил Медведев.

«Пока система не введена в эксплуатацию, некоторые ее модули находятся в разработке, нужно следить чтобы она шла по плану, у нас установлен срок — к 2020 году она должна быть абсолютно и полностью готова, тем более что эти сроки уже переносились», — сказал Медведев, отметив, что у ведомств для работы над системой есть все необходимое.

Сейчас правительство работает над созданием системы. «Там представлены данные всех участников работы с бюджетными ресурсами, чтобы каждый мог воспользоваться порталом системы и посмотреть, как формируется бюджет, какие программы и какие проекты финансируются за счет бюджета, в каком объеме, за счет чего финансируются внебюджетные фонды, на что расходуются внебюджетные фонды, мог оценить эффективность расходов», — сказал он.

Медведев отметил, что система важна не только для экспертов и аналитиков, но и для тех людей, которые хотят знать, как государство распоряжается деньгами.» Благодаря порталу бюджетный процесс для них должен стать максимально прозрачным», — заключил Медведев.

Самые популярные

Самые комментируемые