16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Общество

Межсирийские переговоры возобновляются в Женеве после десятимесячного перерыва

  • Автор Лина Капустина

Межсирийские переговоры возобновляются в Женеве после десятимесячного перерыва. Предыдущие раунды женевских консультаций проходили с января по апрель 2016 года. Делегации сирийского правительства и оппозиции, представленной рядом групп («эр-риядской», «московской», «каирской» и «астанинской»), предпримут очередную попытку договориться о будущем страны, вот уже шесть лет раздираемой кровопролитным конфликтом

На повестке дня — создание правительства, график подготовки конституции и будущие выборы, сообщил накануне на установочной пресс-конференции спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, подчеркнув, что при подготовке раунда он следовал положениям резолюции СБ ООН 2254.

В первый день переговоров де Мистура планирует провести двусторонние встречи с собравшимися в Женеве участниками, однако с кем именно, он не уточнял. Во второй половине дня он рассчитывает приветствовать все делегации вместе в присутствии Международной группы поддержки Сирии. По его мнению, это продемонстрирует единство международного сообщества, его заинтересованность в урегулировании сирийского конфликта.

Как дальше будет проходить переговорный процесс, де Мистура пока не уточнил. В предыдущие раунды спецпосланник по очереди встречался с представителями различных делегаций, однако и он сам, и участники неоднократно говорили о том, что прямые переговоры были бы более эффективными. В последние недели правительство и вооруженная оппозиция уже дважды встречались за одним столом в Астане на пленарных заседаниях. Очевидно, де Мистура постарается повторить этот успех на женевской площадке.

 Как подчеркнул де Мистура, условия, в которых будет проходить этот раунд, отличаются от ситуации января — апреля прошлого года. Отличия состоят в том, что установленное в конце декабря 2016 года перемирие уже продолжается дольше, чем то, которое было установлено год назад. Со стороны оппозиции представлены в том числе участники вооруженных формирований, включая «Свободную сирийскую армию», по словам эмиссара ООН, они составляют около 50% делегации «эр-риядской группы». Кроме того, существенно изменилась военная обстановка в Сирии: правительственные войска взяли Алеппо.

Точные сроки завершения раунда диалога пока неизвестны, но офис спецпосланника отводит для этого приблизительно две недели.

Самые популярные

Самые комментируемые