15° | 20° Температура: 15°C | 20°C

Поиск

Общество

Правительственные силы Ирака начали штурм аэропорта Мосула и военного лагеря Эль-Газлани

  • Автор Лина Капустина

Правительственные силы Ирака начали штурм аэропорта Мосула и военного лагеря Эль-Газлани (к западу от воздушной гавани).

Мосульский аэропорт и база Эль-Газлани, расположенные к югу от города — первая линия обороны боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), укрепившихся в Западном Мосуле. Отмечается, что после их освобождения начнется операция по зачистке от ИГ городских кварталов. В операции по возвращению контроля над воздушной гаванью задействована федеральная полиция Ирака совместно с силами быстрого реагирования МВД. Контртеррористические подразделения армейского спецназа участвуют в штурме военного лагеря Эль-Газлани.

Поддержку наземным формированиям оказывает правительственная авиация и ВВС международной коалиции во главе с США. Огонь по укреплениям террористов в аэропорту Мосула ведет артиллерия с высоты Альбу-Сейф, отбитой у боевиков 20 февраля.

Наземная фаза операции по освобождению второго по величине города Ирака, более двух лет удерживаемого ИГ, началась 17 октября прошлого года. В конце января командование объявило о возвращении полного контроля над Восточным Мосулом. 19 февраля премьер-министр Хейдар аль-Абади дал старт новому этапу кампании по выдворению боевиков из Западного Мосула, где проживают около 750 тыс. мирных жителей.

Самые популярные

Самые комментируемые