17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

В мире

Google обвинил Uber в краже применяемой в беспилотном автомобиле технологии

  • Автор Лина Капустина

Компания Waymo — структура Google, разрабатывающая средства управления беспилотным автомобилем, — подала в суд на Uber и ее стартап Otto, обвинив их в использовании украденной технологии. Об этом пишет Business Insider.

Иск был направлен в четверг, 23 февраля, в окружной суд Сан-Франциско. В документе утверждается, что команда инженеров, работавшая на Google, украла разработки лидара — лазерного датчика, который обеспечивает автомобилю ориентацию относительно окружающих объектов.

Речь, в частности, идет о технологии лидара (лазерного радара). «Технология LiDAR компании Uber, на самом деле, является технологией LiDAR компании Waymo», — приводит агентство слова из поданной фирмой жалобы. Waymo утверждает, что сооснователь Otto Энтони Левандовски перед тем, как в январе 2016 года покинуть Google, скачал более 14 тыс. конфиденциальных файлов, среди которых находились и чертежи лидара.

«По нашему мнению, эти действия являлись частью плана по краже коммерческой тайны и интеллектуальной собственности Waymo», — говорится в сообщении компании на сайте Medium. По информации агентства AP, Waymo также утверждает, что к краже секретов компании причастны и другие бывшие сотрудники Google, ныне работающие в Otto.

Из иска следует, что бывший сотрудник Google Энтони Левандовски, за месяц до того как уволиться из компании, скачал 14 тыс. файлов с целью создать свою собственную компанию по разработке беспилотного автомобиля Otto. Uber приобрел Otto в августе за $680 млн примерно спустя семь месяцев после того, как Левандовски покинул Google, отмечает издание.

«Отто и Uber взяли интеллектуальную собственность Waymo таким образом, что позволило им избежать рисков, потерь времени и средств на самостоятельную разработку своих собственных технологий», — подчеркивается в иске. В денежном выражении истец оценивает ущерб от кражи в более чем полмиллиарда долларов.

Как сообщило агентство Reuters, Waymo требует от Uber компенсации нанесенного ущерба, сумма которой не называется, а также добивается запрета на использование украденных технологий. В Uber заявили, что обвинения в адрес ее работников будут восприняты со всей серьезностью и проблема будет внимательно изучена.

Лидар представляет собой технологию, которая при помощи обработки сигнала отраженного света получает информацию об удаленных объектах, и является важнейшим элементом систем автономного вождения.

Самые популярные

Самые комментируемые