19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

В мире

В 2017 году 63 процента немецких компаний, работающих в России, ожидают роста оборотов

  • Автор Лина Капустина

В 2017 году 63 процента немецких компаний, работающих в России, ожидают роста оборотов. Деловая среда и ожидания бизнеса заметно улучшились, несмотря на взаимные экономические санкции. Об этом говорится в опросе, представленном в пятницу в Берлине на ежегодной конференции Восточного комитета германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палаты. В опросе приняли участие 190 компаний с оборотом в 29 миллиардов евро, на которых заняты 122 тысячи сотрудников.

Порядка 40 процентов из числа опрошенных фирм планируют увеличить набор персонала в России. Примерно 30 процентов респондентов хотят в течение ближайших 12 месяцев инвестировать средства в различные проекты.

По оценкам экспертов, с 2013 года торговый оборот между Россией и Германией снизился почти наполовину. В 2017 году негативная тенденция будет преодолена, ожидается рост германского экспорта на пять процентов. Отмечается, что 40 процентов опрошенных компаний рассчитывают на увеличение поставок российским партнерам.

«Немецкие компании в России стартовали в текущем году с заметным оптимизмом. После двух кризисных лет деловой климат существенно улучшился. В 2016 году немецкий капитал инвестировал в РФ почти два миллиарда евро. На этот год запланированы дальнейшие инвестиционные проекты», — прокомментировал итоги конференции председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Немецкие предприниматели высказались также в поддержку создания общего европейского экономического пространства, включая Россию, а также за активизацию диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

Самые популярные

Самые комментируемые