17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

Культура

Воспитанники детской киностудии «Галилей» из Екатеринбурга представили первую серию кинопроекта «Ловушка для китов»

  • Автор Лина Капустина

Воспитанники детской киностудии «Галилей» из Екатеринбурга представили первую серию кинопроекта «Ловушка для китов». Новый сериал посвящен проблеме закрытых групп в социальных сетях, склоняющих детей к суициду, сообщила преподаватель студии, автор сценария сериала Варвара Брылина.

«В детской киностудии «Галилей» вместе с подростками мы завершили работу над пилотным выпуском сериала «Ловушка для китов». Проект поднимает очень острую проблему: сегодня в соцсетях существуют опасные группы, администраторы которых пользуются депрессивными настроениями подростков и склоняют их к суициду», — сказала Брылина.

По словам собеседницы агентства, школьники сами предложили снимать кино про «группы смерти». «Студия искала тему для кинопроекта, ребята предложили снимать про «группы смерти». Они все чаще стали рассказывать про своих одноклассников, сверстников, которые покончили жизнь самоубийством. Например, поразила история про мальчика, который однажды прямо во время урока покинул школу, а потом его нашли выбросившимся из многоэтажки», — пояснила преподаватель студии.

Брылина добавила, что сериал познакомит зрителей с историей 15-летней школьницы Жени, которая испытывает проблемы в общении со взрослыми и сверстниками, сталкивается с «группой смерти». «Мы хотим предупредить ребят об опасности, рассказать, как бороться с суицидальным настроениям», — уточнила она.

Сериал, который снимает команда школьников, будет состоять из пяти серий. «Сейчас мы работаем над написанием сценария для второй серии. Первый выпуск уже можно увидеть в социальных сетях, а в ближайшее время мы создадим видеоканал. Рассчитываем, что сериал покажут на местном телевидении», — добавила Брылина.

По словам уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Игоря Морокова, он уже видел первую серию фильма «Ловушка для китов» и проект одобряет. «Я поддерживаю то, что придумали в детской киностудии. Не только взрослые должны обсуждать эту проблему («группы смерти» в соцсетях — прим. ТАСС) — важно, что ребята сами включились в процесс, вытаскивают эту проблему наружу, обсуждают ее на языке своих сверстников. Это четкая социально-педагогическая технология, которая в итоге должна быть направлена на позитив, показать выходы из ситуации», — рассказал корр. ТАСС Мороков.

Собеседник агентства также отметил, что в молодежной среде развивается новое направление волонтерского движения, связанное с кибербезопасностью и проблемой экранной зависимости. Его наблюдение подтверждает губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, заявившая о  кибердружин.

«Мы этот проект (по созданию кибердружин — прим. ТАСС) задумали для работы против экстремизма, — сказала Комарова в беседе с корреспондентом ТАСС. — Но когда в феврале на всевозможных ресурсах был зафиксирован всплеск информации о том, как уйти из жизни, мы поняли, что это еще одно направление для работы. Все-таки должно присутствовать понимание вопроса и знание, на каком языке говорить с подростками, и при этом быть интересным. Это волонтерское направление запустим в этом году».

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова сообщила, что в Госдуме ведется работа по ужесточению ответственности за призывы к суицидальному поведению через социальные сети. По ее словам, необходимо мониторить контент, но структуры, которая этим занимается, на данный момент нет. В прошлом году было закрыто 1,3 тыс. подобных сайтов.

Самые популярные

Самые комментируемые