17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

В мире

Трамп похвалился снижением долга США на 12 миллиардов долларов за месяц

  • Автор Лина Капустина

Американский президент Дональд Трамп написал в твиттере о том, что СМИ не пожелали сообщить, что за первый месяц его пребывания на посту главы США национальный долг снизился на $12 млрд. Тогда как в первый месяц президентства Барака Обамы этот долг вырос на $200 млрд.

«СМИ не сообщили о том, что государственный долг за мой первый месяц уменьшился на $12 млрд против роста на $200 млрд в первый месяц Обамы»,— написал господин Трамп. Эту информацию подтверждает и сайт министерства финансов США. В день инаугурации госдолг был равен $19,947 трлн, месяц спустя, 21 февраля, его размер составил $19,935 трлн.

Он также указал на рост ключевого индекса Dow Jones на биржах США, который вселяет «большой оптимизм в отношении американского бизнеса и (увеличения количества) рабочих мест». «Грядет снижение налогов и упрощение процедурных норм (в бизнесе)», — заключил президент.

Во время прошлогодней избирательной кампании Трамп заявил, что решит проблему огромного национального долга страны за два президентских срока или «за восемь лет». Он выражал уверенность в том, что после его реформ и пересмотра торговых договоров наступит экономический рост, который позволит Соединенным Штатам оплатить долг наличными средствами.

Общая сумма долговых обязательств федерального правительства США на данный момент составляет немногим более $19,9 трлн.

Нынешние долговые проблемы США — результате острого финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов. С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга, что приводило к политическим баталиям между прошлой администрацией демократа Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе. За восемь лет нахождения Обамы на посту президента США госдолг страны вырос более чем на $9 трлн и почти достиг отметки в $20 трлн. Американские экономисты ожидают, что к 2026 году эта цифра может возрасти до $30 трлн. При этом общий размер ВВП страны на данный момент оценивается примерно в $18,03 трлн.

Отношения американского президента с прессой складываются не самым лучшим образом. Несколько дней назад вице-президент США Майкл Пенс заявил, что администрация президента намерена продолжить борьбу с неточным освещением событий в СМИ. «Когда СМИ неточны, президент Трамп доносит свою позицию американскому народу напрямую»,— отметил он. Ранее господин Трамп называл американские СМИ частью коррумпированной системы и врагами американского народа.

Самые популярные

Самые комментируемые