13° | 26° Температура: 13°C | 26°C

Поиск

Общество

Российские ВКС и Силы специальных операций сыграли решающую роль при взятии Пальмиры

  • Автор Лина Капустина

Российские ВКС и Силы специальных операций сыграли решающую роль при взятии Пальмиры, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

«Подчеркну, что для сохранения исторического наследия, которое не успели уничтожить террористы ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ — ИФ), удары в районе исторических памятников древней Пальмиры не наносились. В настоящее время город полностью освобожден, правительственные войска овладели господствующими высотами к северу и югу от Пальмиры и продолжают наступление в восточном направлении», — заявил Рудской.

Он отметил, что операция была спланирована и проведена под руководством российских военных советников.

«За 1,5 месяца правительственные войска и отряды ополчения, преодолевая упорное сопротивление террористов, с боями продвинулись на 60 километров и 2 марта установили полный контроль над Пальмирой», — сказал представитель Генштаба.

По его данным, в ходе операции по освобождению города были ликвидированы более тысячи боевиков, «уничтожено 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением, более ста единиц автомобильной техники».

Рудской добавил, что правительственные войска сирийской армии взяли господствующие высоты к северу и югу от Пальмиры, наступление продолжается на востоке от города. Проводится проверка зданий и сооружений в городской черте. Сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами в центре обучения в Алеппо, приступили к обезвреживанию мин и взрывоопасных предметов.

Самые популярные

Самые комментируемые