16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

В мире

Британская Палата лордов обязала правительство заручиться одобрением парламента, прежде чем осуществлять Brexit

  • Автор Лина Капустина

Британская Палата лордов обязала правительство заручиться одобрением парламента, прежде чем заключать с ЕС соглашение о выходе страны из состава Евросоюза.

За соответствующую поправку, предложенную в законопроект (билль) о начале процедуры Brexit оппозиционной Лейбористской партией, проголосовали 366 членов не избираемой верхней палаты парламента Соединенного Королевства. Против выступили 268 пэров. Законопроект наделяет премьер-министра Терезу Мэй полномочиями задействовать статью 50 Лиссабонского договора о ЕС, запускающую процесс выхода страны из состава сообщества.

Как говорится в тексте поправки, «премьер-министр не может заключить соглашение с ЕС по поводу условий, на которых Соединенное Королевство покинет ЕС, без одобрения обеих палат парламента». При этом члены Палаты лордов лишили премьер-министра Терезу Мэй возможности выйти из ЕС вообще безо всякого соглашения, если условия, выдвинутые со стороны европейских переговорщиков, покажутся Лондону неприемлемыми. «Также требуется предварительное согласие обеих палат парламента в отношении любого решения премьер-министра о том, что Великобритания покинет ЕС без соглашения», — говорится в тексте поправки.

Она стала вторым изменением, которое пэры внесли в крайне лаконичный билль правительства Терезы Мэй. Ранее члены верхней палаты одобрили поправку, гарантирующую права проживающих в Великобритании 3 млн граждан ЕС.

Дискуссии, развернувшиеся во вторник в Палате лордов во время рассмотрения документа в заключительном, третьем чтении, достигали большого накала, который лишь демонстрировал, насколько разделенным оказалось мнение пэров по поводу темы Brexit.

«Это самое важное решение, которое мы принимаем в нашей жизни, — заявил представитель правящей Консервативной партии Майкл Хезелтайн, высказавшийся в поддержку поправки. — Никто не знает, что это будет за сделка, никто даже не может сказать нам ничего о том, что именно нужно европейским правительствам для того, чтобы согласиться на эту сделку, ни как именно британское население отреагирует на эти совершенно непредсказуемые переговоры». «Контрнаступление должно начать здесь, в парламенте», — добавил политик, с 1995 по 1997 год занимавший пост заместителя британского премьер-министра.

«Цель этой поправки очень проста — обеспечить, чтобы в конце переговорного процесса для определения условий нашего выхода из ЕС требовалась бы санкция парламента», — отметил в свою очередь беспартийный член Палаты лордов Дэвид Пэнник.

Консерватор Майкл Форсайт дал понять, что придерживается прямо противоположной точки зрения. По его словам, Палата общин состоит из людей, которые «не смирились с итогами референдума» о дальнейшем членстве страны в ЕС. Он назвал позицию лорда Пэнника «хитрой юридической уловкой, направленной на то, чтобы изменить результаты референдума». «Эти поправки свяжут премьер-министра по рукам и ногам, свяжут во всех мыслимых отношениях, чтобы не дать ей достичь договоренностей, чтобы не дать нам выйти из Европейского союза», — констатировал лорд Форсайт.

Заместитель главы министерства по вопросам Brexit Джеймс Бриджес, выступая от имени правительства, заявил о том, что совершенно неясно, к чему в принципе приведет ситуация, когда парламентарии попытаются воспрепятствовать намерениям премьер-министра выйти из ЕС при отсутствии соглашения об условиях Brexit. Он задался вопросом, что произойдет, если по завершении переговоров окажется, что парламенту они не по душе.

«Должна ли будет премьер-министр принять предложенные условия? Или ей скажут, что она должна будет достичь лучшего соглашения? А если так, то что произойдет, если этого не удастся достичь до окончания двухлетнего периода (отведенного на переговоры между Лондоном и Брюсселем)?» — привел Бриджес примеры вопросов, на которых нет ответа.

Правительство ожидаемо быстро отреагировало на результаты голосования, заверив, что предпримет попытку нейтрализовать в Палате общин результаты законотворческой деятельности светских и духовных лордов, входящих в верхнюю палату.

«Очевидно, что некоторые люди в Палате лордов хотят нарушить процесс (по выходу из ЕС — прим. ТАСС), а правительство намерено сделать так, чтобы этого не произошло, — говорится в распространенном коммюнике министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса. — Теперь мы нацелены на то, чтобы отменить эти поправки в Палате общин».

Не будь документ изменен, он уже 8 марта мог бы поступить бы на подпись королеве Великобритании Елизавете II и обрести бы статус закона. Однако после демарша пэров он вернется для нового обсуждения в Палату общин, которая ориентировочно рассмотрит его 13-14 марта.

Высока вероятность того, что Палата общин, в которой Консервативная партия обладает большинством, на самом деле сможет отменить внесенные пэрами поправки. Но тогда документ вновь вернется в верхнюю палату, и начнется процедура, называемая в Великобритании «пинг-понг», когда проект закона курсирует между двумя палатами до того момента, пока он не будет согласован до последней запятой.

Впрочем, вряд ли этот процесс будет столь уж продолжительным. Самым известным и долгим примером законодательного «пинг-понга» между двумя палатами британского парламента можно назвать процесс принятия окончательной версии антитеррористического законодательства весной 2005 года. Тогда правительству лейбориста Тони Блэра (1997-2007) было необходимо заручиться санкцией законодательного органа на право содержания под стражей без суда и следствия 10 подозреваемых в террористической деятельности.

Законопроект переходил из рук в руки двух палат девять раз в течение более чем 30 часов. Тот «пинг-понг»,  начавшись за полчаса до полудня 10 марта, завершился в 7 часов вечера следующего дня. Спустя 20 минут билль был ратифицирован королевой и обрел силу закона.

Тереза Мэй теоретически может уже на следующей неделе формально объявить о применении статьи 50, пустившись в долгий переговорный процесс. Мэй, возглавляющая правящую Консервативную партию, ранее  сделать это до конца текущего месяца и имеет все возможности для того, чтобы сдержать свое слово, даже несмотря на значительную оппозицию в Палате лордов.

Самые популярные

Самые комментируемые