16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Общество

Киев прекратил подачу воды в ЛНР, заявили в республике

  • Автор Лина Капустина

Киев прекратил подачу воды в самопровозглашенную Луганскую народную республику, сообщили РИА Новости в министерстве связи и массовых коммуникаций ЛНР.

Поставка воды с Западной фильтровальной насосной станции прекратилась в три часа ночи без предоставления официальных документов. Станция находится на территории Украины и снабжает водой Первомайск, Стаханов, Кировск, Брянку, Алчевск, Перевальск, Красный Луч и Антрацит, говорится в сообщении.

«В три часа ночи без предоставления официальных документов прекращена поставка воды с ЗФС находящейся на территории Украины и обеспечивающей водоснабжение городов Первомайск, Стаханов, Кировск, Брянка, Алчевск, Перевальск, Красный Луч, Антрацит», — приводит данные предприятия агентство Луганскинформцентр.

Как отметили в пресс-службе, в связи с этим будут изменены графики подачи воды на города.

Украина не первый раз прекращает подачу воды в ЛНР с подконтрольной им территории. Так, Киев 1 декабря 2016 года прекратил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора и более чем вдвое сократил объемы поставок с Западной фильтровальной станции (ЗФС). Как пояснил тогда заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Владимир Гуц, отключение связано с неоплатой соответствующих счетов со стороны ЛНР. 13 января исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций ЛНР Сергей Иванушкин сообщил, что украинская сторона начала подачу в республику воды с подконтрольной Киеву территории Луганской области, а на предприятии «Лугансквода» сообщили, что республика полностью рассчиталась с Киевом за поставленную в январе воду с Петровского водовода и Западной фильтровальной станции.

Однако 6 марта украинская сторона без предупреждения и объяснения причин вновь прекращала поставку воды с Петровской насосной станции.

Украина поставляет воду в ЛНР с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, — с ЗФС в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают населенные пункты Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь — верхней части Каменнобродского района.

Самые популярные

Самые комментируемые