13° | 26° Температура: 13°C | 26°C

Поиск

В мире

Экс-глава контрразведки Польши: работа с ФСБ служила интересам страны

  • Автор Лина Капустина

Председатель Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск вызван для дачи показаний в деле о сотрудничестве бывших руководителей польской Службы военной контрразведки с российской ФСБ без согласия властей страны.

Об этом сообщил пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Варшаве, которая занимается этим расследованием, Михал Дзеканьский.

«Дональд Туск вызван в качестве свидетеля по делу против бывших руководителей Службы военной контрразведки Польши, которых обвиняют в сотрудничестве с разведслужбами другой страны без необходимого на это разрешения премьер-министра», — приводит радио слова представителя прокуратуры Михала Дзеканьского.

Допрос в прокуратуре Варшавы должен пройти в среду. Ранее польский интернет-портал niezalezna.pl сообщил, что допрос Туска пройдет во вторник, отметив, что ему вручена повестка.

В декабре 2016 года стало известно, что прокуратура предъявила двум представителям командования Службы военной контрразведки (СВК) обвинения в превышении полномочий путем начала сотрудничества со спецслужбой другого государства без согласия главы правительства.

Речь идет о заключенном в апреле 2010 года соглашении между польской контрразведкой и ФСБ по взаимодействию сторон в борьбе с различными угрозами, отмечает Польское радио. Соглашение, отмечают СМИ, предусматривало сотрудничество двух спецслужб в отношении угроз, с которыми сталкивается каждая из сторон.

Польские следователи выясняют подробности визитов сотрудников ФСБ в штаб-квартиру СВК и официальных визитов в РФ бывших руководителей контрразведки Януша Носека и Петра Пытеля. Польские СМИ утверждают, что сотрудники ФСБ могли свободно перемещаться по штаб-квартире СВК, а их машина не прошла необходимую проверку.

В декабре прошлого года польские СМИ сообщали, что генерал Носек и его преемник на посту главы СВК Пытель были обвинены в превышении полномочий в корыстных целях.

На прошлой неделе Туск был переизбран на саммите ЕС в Брюсселе председателем Европейского совета, несмотря на возражения Варшавы.

Самые популярные

Самые комментируемые