14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Общество

Радикалы в Киеве начали замуровывать двери в офисе «дочки» Сбербанка

  • Автор Лина Капустина

Добровольцы полка Национальной гвардии Украины «Азов» блокировали вход в отделение Сбербанка в Киеве бетонными блоками, видео об этом опубликовали местные СМИ. В дальнейшем манифестанты собираются сорвать работу всех отделений российского банка в стране.

Добровольцы «Азова» блокировали отделение дочернего банка Сбербанка России на Владимирской улице в центре Киева. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

«Работа отделения, расположенного на улице Владимирская (Киев), в целях безопасности временно приостановлена. По факту инцидента банком подано заявление в правоохранительные органы. Все остальные отделения банка работают в штатном режиме», — отметили в банке.

В пресс-службе также отметили, что Сбербанк обратился в правоохранительные органы Украины в связи с инцидентом.

«Работа отделения, расположенного на улице Владимирская (Киев), в целях безопасности временно приостановлена. По факту инцидента банком подано заявление в правоохранительные органы. Все остальные отделения банка работают в штатном режиме», — отметили в Сбербанке.

Ранее 13 марта члены украинского националистического батальона «Азов» и организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) замуровали бетонными блоками часть витрин и вход центрального отделения дочернего предприятия Сбербанка России на улице Владимирской в Киеве. Аналогичные действия они пообещали провести и в отношении других отделений российских банков в стране, чтобы заблокировать их работу. Кроме этого, возле банка националисты зажигали файеры и взрывали петарды. Сегодня так называемые патриоты из «Азова» также объявили, что в воскресенье заблокировали по всей стране работу десятков банкоматов российских банков, закрыв их экраны антироссийскими наклейками и залив монтажной пеной.

Отделения российских банков подвергаются нападениям на Украине постоянно. В Одессе 7 марта радикалы облили красной краской фасад отделения Альфа-банка. Нападавшие также расклеили листовки с призывом к гражданам забрать свои вклады из организации »страны агрессора». 10 марта участники железнодорожной блокады Донбасса угрожали самостоятельно закрыть все отделения дочерней организации Сбербанка России, если власть в течение двух недель не прекратит его деятельность стране.

При этом банки РФ испытывают давление не только со стороны радикалов, но и со стороны власти. В начале марта Нацбанк Украины сообщил, что при выявлении случаев обслуживания клиентов с паспортами провозглашенный ДНР и ЛНР на территории РФ, он готов инициировать санкции в отношении дочерней организации Сбербанка на Украине. Премьер-министр страны Владимир Гройсман тогда пообещал «адекватный ответ», если информация подтвердится.

В дочерней организации ПАО Сбербанка России на Украине корреспондента ТАСС заверили, что банк исключает возможность обслуживания физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Украинское ПАО «Сбербанк» (ранее — ПАО «Дочерний банк Сбербанка России», до этого — банк «НРБ») основано в 2001 г. Его единственным собственником является Сбербанк России. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 г. по размеру общих активов «Сбербанк» занимал седьмое место (47,845 млрд гривен) среди 108 действовавших в стране банков.

Самые популярные

Самые комментируемые