16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

В мире

В Нидерландах стартовали парламентские выборы

  • Автор Лина Капустина

В Нидерландах стартовали парламентские выборы. По данным СМИ, избирательные участки открылись в 7:30 по местному времени.

По данным социологических опросов, главными претендентами на победу можно назвать Народную партию за свободу и демократию, Партию свободы, Социалистическую партию, «Христианско-демократический призыв» и другие объединения .

Как показывают данные платформы Peilingwijzer, которая сводит воедино результаты шести опросов общественного мнения, явного фаворита в предвыборной гонке нет. Возглавляет многие исследования Народная партия за свободу и демократию (НПСД), однако при этом движение может рассчитывать лишь на 26 из 150 депутатских мандатов, что очень далеко от успеха предыдущих выборов 2012 года (41 место в парламенте). Второй идет крайне правая Партия свободы (ПС) во главе с Гертом Вилдерсом. Она может получить 22 места, то есть на семь больше, чем в 2012 году, однако и у Вилдерса мало поводов для оптимизма, ведь еще три месяца назад опросы предрекали ему 37 мест.

Недалеко находится и ряд других движений, в том числе центристские «Христианско-демократический призыв» (ХДП) и «Демократы-66″ (Д-66), а также придерживающиеся левых взглядов Социалистическая партия и «Зеленые левые». «Единственное, что я могу предсказать, так это то, что Государственная реформатская партия (претендующая на данный момент на три места в парламенте — прим. ТАСС) не станет первой, — прокомментировал складывающуюся ситуацию политолог и основатель Peilingwijzer Том Лоувенсе. — Но делать ставки на победителя я бы не осмелился. Да, НПСД лидирует во многих опросах, но и ПС, и ХДП, и Д-66 вполне могут выйти на первое место».

На фоне такого раздробленного политического ландшафта уже сейчас понятно, что процесс формирования правящей коалиции будет сложным и займет немало времени. Лидеры всех крупных движений еще задолго до выборов заявили, что ни при каких условиях не будут сотрудничать с Вилдерсом, известным своими антиисламскими и антиевропейскими заявлениями, а это значит, что крайне правые вновь окажутся в оппозиции. Эксперты предполагают, что основу нового кабинета составят НПСД, ХДП и Д-66, но пока у этих движений в общей сложности насчитывается лишь 63 места из необходимых 76. Мнения по ряду вопросов даже у них расходятся достаточно сильно, а ведь им надо будет привлечь на свою сторону еще одно или несколько движений и, соответственно, идти еще на какие-то уступки.

Самые популярные

Самые комментируемые