Российская инфляция ускорилась в октябре в 3 раза

Рост в России уровня цен на товары и услуги в октябре ускорился до 0,6 % с 0,2 % в сентябре. А с самого начала года цены возросли на 5,3 %, сообщает Росстат. При теперешних темпах, за год уровень инфляции составит 6,3 %.

Специалисты ведомства отдельно отметили увеличение цен на куриные яйца. Они в октябре подорожали на 18,2 % (в сентябре подорожали на 6,5 %, в августе подорожали на 7,4 %).

Впрочем, изготовители яиц парируют, что прирост цен является сезонным. «Весьма некорректно летние цены сравнивать с теперешними. Естественно, если взять уровень средней отпускной цены в июне — 2 рубля и затем сравнить с теми 4 рублями 50 копеек, которые имеются сейчас, выйдет подорожание более чем в 2 раза. Но это обычная сезонность, которая в нашей отрасли существует как и в любой иной», — рассказала Галина Бобылева, являющаяся гендиректором Российского птицеводческого союза (сокращенно — Росптицесоюз).

Представительница этого отраслевого союза рассказала, что у птицеводов после пасхи начинается «мертвый сезон». Цены уменьшаются, потому что снижается спрос, а хранить яйца не получается. Сорт «диета» сохраняется семь дней, «столовое» – двадцать восемь.

«И все это, с учетом температурного режима, подталкивает к скорейшей реализации — отдать раньше торговле, чтоб сохранить качество. Поэтому цена обычно падает на 40-50 %. Никто не задаст вопрос, когда падает цена. Каждую осень — а я уже работаю 42 года — постоянно один и тот же самый вопрос — почему растут цены «, — посетовала Бобылева.

Выросли сильно цены на плодоовощную продукцию. Помидоры и огурцы подорожали в 1,3 раза и 1,6 раза, соответственно. Картофель дороже стал на 7,5 %, апельсины — на 5,6 %. Впрочем, до этого также цены на овощи и фрукты опускались по мере поступления на рынок товара нового урожая. Кухонные предметы тоже слегка выросли в цене. Например Rondel-нож купить можно от 322 рублей.

Вместе с этим, подешевели груши на 6,5 %, лимоны — на 5,2 %. На 2,6-3,8 % подешевели бананы, белокочанная свежая капуста, яблоки, а также чеснок, на 1,1 % — морковь, на 0,7 % — столовая свёкла.

На 3,7 % за месяц стала дороже красная икра. На 2,3-3,3 % выросли цены на сметану и кисломолочные продукты, а также на разные виды творога, питьевого молока и сыров.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.