17° | 29° Температура: 17°C | 29°C

Поиск

В мире

Турция уведомила ООН о якобы нарушениях международного права со стороны Нидерландов

  • Автор Лина Капустина

Турция уведомила ООН о якобы нарушениях международного права со стороны Нидерландов.

Ранее сообщалось, что Анкара собирается подать жалобу на Нидерланды сразу в три международные организации: ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Как сообщает агентство, в дипломатической ноте, направленной Турцией Нидерландам, говорится, что последние нарушили Венскую конвенцию, выдворив из страны министра по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайю.

«Эти действия противоречат дипломатическому этикету, а также основным принципам международного общего права», — приводит агентство выдержку из письма.

Дипломатический конфликт между двумя странами разгорелся, когда власти Нидерландов не пустили в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который планировал посетить митинг в Роттердаме, чтобы проинформировать граждан Турции в этой стране о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.

11 марта Фатма Бетюль Сайян Кайя прибыла в Нидерланды из Германии с намерением выступить перед турецкой диаспорой. Позже она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена «нежелательным иностранцем» и сопровождена обратно к границе с ФРГ. Ранее в тот же день власти страны отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

 В ответ на эти действия президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды «нацистскими последышами, фашистами». Анкара также приняла решение запретить возвращение голландского посла из отпуска, не принимать дипломатические авиарейсы из Голландии и приостановить все контакты на высоком уровне с Гаагой, пока Нидерланды не извинятся за случившееся.

Самые популярные

Самые комментируемые