16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

В мире

Путин встретится с Додоном второй раз с начала года

  • Автор Лина Капустина

Президент России Владимир Путина встретится с молдавским лидером Игорем Додоном 17 марта. Об этом сообщается на сайте Кремля в четверг, 16 марта.

«Ожидается, что главы государств обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам переговоров на высшем уровне 17 января с. г., — говорится в сообщении. — Основное внимание будет уделено тематике торгово- экономического сотрудничества. Предполагается также обмен мнениями по актуальным региональным проблемам».

Додон приехал в Москву по приглашению общероссийской общественной организации «Деловая Россия» для участия в бизнес-форуме «Россия — Молдавия: новые точки роста».

Тематика экономического сотрудничества, а также международные и региональные проблемы были в центре внимания во время январского визита Додона в Москву. Тогда Путин заявил, что компромисс в существующих между Кишиневом и Тирасполем противоречиях могут найти только сами Молдова и Приднестровье. Если он (компромисс) будет найден, «мы, безусловно, будем выступать гарантами исполнения всех достигнутых договоренностей», заверил российский лидер. «Многое будет зависеть от того, как Молдова будет выстраивать отношения с Евросоюзом, имею в виду подписанные, вступившие в законную силу договоренности об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом, — заявил также Путин. — Для нас здесь есть определенные риски, они аналогичны тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующего документа между Украиной и Евросоюзом».

Ранее в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману молдавский лидер заявил, что его страна не сможет выжить без стратегического партнерства с Россией. «Я убежден, что нынешнее положение дел в российско-молдавских отношениях не отвечает интересам двух стран, — подчеркнул он. — К сожалению, за последние годы двусторонний товарооборот сократился более чем в два раза из-за того, что взаимовыгодные связи с Россией сворачивались на фоне попыток правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий форсировать сближение с ЕС. В результате мы практически потеряли свои традиционные российские рынки, а новые не приобрели».

Самые популярные

Самые комментируемые