10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Политика

«Цинично и бесчеловечно»: СБУ запретила Самойловой въезд на Украину

  • Автор Лина Капустина

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну российской певице Юлии Самойловой, выбранной для участия в конкурсе «Евровидение-2017″, сообщила «Интерфаксу» представитель СБУ Елена Гитлянская.

«Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на 3 года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины», — сказала Гитлянская агентству в среду.

17 марта в СБУ заявили, что проверят достоверность информации о возможных визитах Самойловой в Крым, и после этого примут решение относительно ее допуска на украинскую территорию.

«Документы на закрытие Самойловой въезда сроком на три года подготовлены», — сказал он. По его словам, СБУ понимает последствия запрета либо же разрешения Самойловой посетить страну. Разрешение, по мнению Ткачука, может вызвать резкий протест со стороны украинских радикалов, а запрет — негативную реакцию со стороны РФ.

«Как сказал (глава СБУ) Василий Грицак, закон должен быть один для всех. Какие-либо поблажки и исключения будут обидны для людей, потому что это будет признак дискриминации», — сказал он. Ткачук отметил, что СБУ примет решение в ближайшее время.

Ранее появились сообщения, что СБУ подготовила такой документ. Это связано с выступлением Самойловой на концерте в Крыму в 2015 году. Согласно постановлению кабмина Украины, это является нарушением. В Киеве заявляют, что иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения территории полуострова.

Сама певица назвала угрозы запрета смешными.

При этом украинские власти до сих пор не направили уведомление о решение по Самойловой в Европейский вещательный союз (EBU), который является организатором конкурса.

«ЕBU не располагает официальным подтверждением о запрете во въезде на Украину Самойловой», — сообщил РИА Новости источник в ЕBU.

Ранее представитель союза заявил, что EBU ожидают, что Киев даст всем делегациям возможность приехать на Украину.

«Циничное и бесчеловечное решение»

Певица Юлия Самойлова во время выступления на церемонии открытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Политолог: а стоит ли доверять судьбу Юлии Самойловой Украине?
Позицию Киева уже прокомментировали в российском МИД. Источник РИА Новости отметил, что в Москве решение СБУ считают «циничным и бесчеловечным».
В свою очередь Общественная палата намерена обратиться с жалобой в Совет Европы и ООН.

«Приходится с сожалением констатировать, что власти Украины совершенно не идут на конструктивный диалог, нарушают все международные нормы и правила… Это совершенно вопиющий факт, и он требует, чтобы международные организации сказали свое слово», — заявила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

«Незачем ехать»: Кобзон обрадовался запрету на въезд Самойловой на Украину
Депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия») призвал ввести санкции против всех лиц, которые принимают участие в организации «Евровидения-2017″.

«Уверен, что решение по нашей артистке принималось на уровне самого президента Порошенко и его ближайших приспешников. Цель этого сугубо одна — исподтишка, подленько, трусливо унизить Россию», — сказал депутат, отметил, что Украина продолжает поражать своей циничностью.

«Такие действия Украины не должны оставаться без ответа. Как депутат, член международного комитета, буду ходатайствовать о включении в российский санкционный список всех лиц, кто принимает участие в организации этого конкурса на территории Украины», — добавил Милонов.

Член Общественной палаты Диана Гурцкая также призвала наказать оргкомитет конкурса.

«Абсолютно незаконное, бесчеловечное и циничное решение службы безопасности Украины должно получить адекватную оценку. Нарушив условия проведения конкурса, Украина должна быть лишена права его проведения. Поскольку в Австралии, занявшей второе место, невозможно провести европейский конкурс, право его проведения должно быть передано России, чей исполнитель Сергей Лазарев занял третье место, в целом, и первое по голосованию зрителей», — сказала Гурцкая РИА Новости.

В Совфеде призывают бойкотировать конкурс

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что руководство конкурса должно заступиться за российскую исполнительницу. В противном случае, по его словам, Россия будет бойкотировать не только «Евровидение-2017″, но и все последующие конкурсы.

Певица Юлия Самойлова. Архивное фото
«Руководство «Евровидения» должно сказать свое слово, заявить, что такое решение украинских властей по Самойловой недопустимо. Но руководство «Евровидения» молчит, оно полностью политизировано и ангажировано», — сказал сенатор.

Клинцевич также обвинил организаторов конкурса в том, что они идут в «форпосте такого иезуитского решения украинских властей, обезумевших в своем нацистском угаре».

«С этими людьми не надо больше иметь дела, такое поведение ставит крест на нем («Евровидении» — ред.), как на международном, европейском мероприятии», — отметил он.

По его мнению, Украина изначально намеревалась не пускать российских исполнителей на конкурс, независимо от конкретной кандидатуры.

Язык Киев доведет… В «украинской скороварке» подскочило давление
Первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что Москва должна потребовать от организаторов «Евровидения» перенести конкурс в другую страну.
«Страна, которая не обеспечивает гарантий для любого участника конкурса, не может быть страной его проведения. Это очередная провокация», — подчеркнул сенатор.

Джабаров напомнил, что недавно Межпарламентский союз принял решение не проводить сессии в тех странах, которые не гарантируют возможность приезда всех участников мероприятия. По его мнению, такие же правила следует ввести и на музыкальных конкурсах.

 

 

 

 

 

 

 

Самые популярные

Самые комментируемые