10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Общество

Умер летчик-испытатель и последний из сыновей Анастаса Микояна

  • Автор Лина Капустина

В Москве на 95-м году жизни скончался советский летчик-испытатель Степан Микоян, старший сын партийного и государственного деятеля времен СССР Анастаса Микояна. Об этом сообщает пресс-служба российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

Сообщается, что Микоян скончался в Москве в возрасте 94 лет. Он был летчиком до 1978 года и в общей сложности освоил 102 разных типа летательных аппаратов. Микоян был удостоен множество государственных наград, в том числе, боевых, которые получил во время Великой Отечественной войны.

«Его уход – это потеря для всей отечественной авиации. Он прожил долгую и достойную жизнь. Его имя навсегда останется в истории авиации и в нашей памяти», — сказали в «МиГ».

Степан был последним живым из пяти братьев Микоян.

Второй сын Анастаса Микояна Владимир, военный летчик, погиб в 1942 году в бою под Сталинградом. Третий — генерал-лейтенант авиации Алексей — умер в 1986-м. Четвертый — авиаконструктор Иван — скончался в ноябре 2016-го. Младший сын, историк и публицист Серго, умер от рака крови в 2010 году.

Степан Микоян родился 12 июля 1922 года в городе Тбилиси (Грузия) в семье видного советского государственного деятеля и будущего Героя Социалистического Труда Анастаса Ивановича Микояна. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков, а в декабре этого же года ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны в качестве летчика-истребителя воевал в составе 11-го, 32-го гвардейского и 12-го гвардейского истребительных авиационных полков. В 1951 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е.Жуковского и перешел на летно-испытательную работу в НИИ ВВС.

Самые популярные

Самые комментируемые